Издательство «Пятый Рим» выпускает книгу о туркестанских походах

В изда­тель­стве «Пятый Рим» гото­вится к печати иссле­до­ва­ние Алек­сея Плен­цова «Дело под Иканом», кото­рое расска­зы­вает о турке­стан­ских похо­дах русской армии в XIX веке и в первую очередь об Икан­ском сраже­нии 1864 года. Тогда неда­леко от селе­ния Икан в Сред­ней Азии каза­чья сотня столк­ну­лась с много­ты­сяч­ной армией Коканд­ского ханства и сумела сорвать его поход на русские крепо­сти. В 2014 году эту книгу тира­жом в 200 экзем­пля­ров издал Исто­рико-куль­тур­ный центр Карель­ского пере­шейка. Сейчас гото­вится пере­из­да­ние, пред­за­каз на кото­рое досту­пен на сайте «Пятого Рима».

В книге рассмот­рена не только исто­рия самого сраже­ния, но и военно-поли­ти­че­ская ситу­а­ция в Турке­стане в 1860–1870-е годы в целом. Затро­нуты такие сюжеты, как продви­же­ние русских войск на терри­то­рию азиат­ских ханств, участие в похо­дах гене­рала Миха­ила Черня­ева, моло­дого Миха­ила Скобе­лева и худож­ника Васи­лия Вере­ща­гина, штурм Ташкента, оборона Самар­канд­ской цита­дели, Хивин­ские походы, иссле­до­ва­ние и присо­еди­не­ние Памира.

При работе над текстом автор исполь­зо­вал не только опуб­ли­ко­ван­ные, но и архив­ные и музей­ные источ­ники. В книге есть доку­мен­таль­ное прило­же­ние с извест­ными на сего­дняш­ний день россий­скими доку­мен­тами об Икан­ском бое.


Читайте также наш мате­риал «Усми­ре­ние кирги­зов. Неиз­вест­ные мему­ары о Турке­стан­ском восста­нии».

Поделиться