Из-за финансового иска закрыт Институт русского реалистического искусства

В начале июня 2019 года на неопре­де­лён­ный срок закрыт Инсти­тут русского реали­сти­че­ского искус­ства (ИРРИ) — част­ный москов­ский музей в Замоск­во­ре­чье, в здании бывшей ситце­на­бив­ной фабрики XIX века. Основ­ным профи­лем музея было худо­же­ствен­ное собра­ние произ­ве­де­ний русской и совет­ской живо­писи XX века.

Среди извест­ных авто­ров, картины кото­рых можно было наблю­дать на экспо­зи­ции — Игорь Грабарь, Констан­тин Коро­вин, Исаак Брод­ский, Алек­сандр Дейнека, Гелий Коржев и другие. Всего коллек­ция насчи­ты­вала около 500 произ­ве­де­ний искус­ства. ИРРИ — част­ный музей, создан­ный по иници­а­тиве пред­при­ни­ма­теля Алек­сея Ананьева. На офици­аль­ном сайте он пози­ци­о­ни­ру­ется как проект, «возрож­да­ю­щий обще­ствен­ные тради­ции россий­ского меце­нат­ства».

В связи с иском Пром­связь­банка Арбит­раж­ный суд города Москвы принял реше­ние нало­жить арест на имуще­ство экс-владель­цев банка, среди кото­рых был и Алек­сей Ананьев. В пере­чень имуще­ства вошли здание и коллек­ция ИРРИ. В данный момент на сайте музея опуб­ли­ко­вано лако­нич­ное сооб­ще­ние: «Музей закрыт на неопре­де­лён­ное время. Прино­сим свои изви­не­ния». Даль­ней­шая судьба музея и коллек­ции неиз­вестны.

Поделиться