В Петербурге планируют создать Музей исламской культуры

Дом Брюл­лова на Кадет­ской линии Васи­льев­ского острова, Санкт-Петер­бург

В Санкт-Петер­бурге опре­де­лили место для буду­щего Музея-инсти­тута ислам­ской куль­туры. Он разме­стится в исто­ри­че­ском здании Дома Брюл­лова на Кадет­ской линии Васи­льев­ского острова. Сейчас здание, владель­цем кото­рого в XVIII веке был худож­ник и архи­тек­тор Алек­сандр Брюл­лов, явля­ется объек­том куль­тур­ного насле­дия феде­раль­ного значе­ния.

Музей-инсти­тут будет создан на базе Фонда разви­тия науч­ных и куль­тур­ных проек­тов «Ал-Макам». В его проекте также будет участ­во­вать Кунст­ка­мера, о чём расска­зал руко­во­ди­тель Между­на­род­ного центра ислам­ских иссле­до­ва­ний Кунст­ка­меры (Музея антро­по­ло­гии и этно­гра­фии РАН) и буду­щий дирек­тор ислам­ского музея Ефим Резван:

«Мы соби­ра­емся открыть некий новый мир для петер­бурж­цев и гостей нашего города. Между­на­род­ный центр ислам­ских иссле­до­ва­ний — это некий мозго­вой центр, кото­рый зани­ма­ется науч­ным обес­пе­че­нием созда­ния нового музея».

Идея созда­ния музея вызвала неод­но­знач­ную реак­цию в обще­стве. Так, на сайте Change.org создана пети­ция против проекта, авторы кото­рой утвер­ждают, что мусуль­мане «не явля­ются важной куль­тур­ной состав­ля­ю­щей Петер­бурга», и опаса­ются, что орга­ни­за­ция станет «аген­том иностран­ного влия­ния». VATNIKSTAN в опро­вер­же­ние тезиса авто­ров пети­ции хотел бы указать на давнюю исто­рию татар­ской общины Санкт-Петер­бурга, уходя­щую ещё в петров­ские времена, а также на инте­рес­ную архи­тек­тур­ную досто­при­ме­ча­тель­ность города — Собор­ную мечеть на Петро­град­ской стороне, постро­ен­ную в начале XX века.

Резван отме­тил, что буду­щий музей не будет полу­чать финан­со­вую поддержку от зару­беж­ных ислам­ских орга­ни­за­ций:

«Весь мир мусуль­ман­ский разде­ляют несколько войн. Если бы мы взяли деньги у одной стороны, мы нико­гда бы не смогли пока­зать вторую. Я зани­ма­юсь много­об­ра­зием ислама, и един­ствен­ная возмож­ность пока­зы­вать то, что мы хотим, — это сделать музей, кото­рый цели­ком и полно­стью финан­си­ро­вался бы в России».

Поделиться