В Израиле издана книга о советско-израильском военном конфликте 1970 года

В Изра­иле издана книга «Суэц­кая стена. Рассказ о тайной войне между Изра­и­лем и Совет­ским Союзом». Это работа Бориса Долина, выпуск­ника Универ­си­тета имени Бар-Илана, защи­щён­ная им в каче­стве маги­стер­ской диссер­та­ции. Книга расска­зы­вает о мало­из­вест­ном воору­жён­ном конфликте между совет­скими и изра­иль­скими воен­ными частями во время так назы­ва­е­мой Войны на исто­ще­ние 1967–1970 годов между Егип­том и Изра­и­лем.

О том, что совет­ские воен­ные в 1970 году прини­мали участие в боевых действиях на стороне Египта, было известно и ранее, но Борис Долин провёл собствен­ные архив­ные иссле­до­ва­ния в Наци­о­наль­ном архиве Изра­иле, а также встре­чался с совет­скими вете­ра­нами, кото­рые могли расска­зать подроб­но­сти произо­шед­ших собы­тий из первых уст. Боевые действия были огра­ни­чены воздуш­ными боями и рабо­той совет­ских частей ПВО. По мнению автора книги, именно совет­ское участие на исходе войны поспо­соб­ство­вало заклю­че­нию пере­ми­рия:

«Вопреки офици­аль­ной версии, прекра­ще­ние огня не было изра­иль­ской побе­дой над Егип­том. Напро­тив, в этом были все признаки пора­же­ния Изра­иля от эффек­тив­ной и реши­тель­ной Совет­ской Армии. Столк­нув­шись с сокру­ши­тель­ной мощью Совет­ского Союза, Изра­иль смог проде­мон­стри­ро­вать лишь огра­ни­чен­ные возмож­но­сти».

По мате­ри­а­лам ИноСМИ.

Поделиться