На истфаке СПбГУ сокращают учебные курсы и преподавательский состав

Здание Ново­бир­же­вого гости­ного двора, где распо­ла­га­ется Инсти­тут исто­рии СПбГУ. Фото 1970-х годов

Инсти­тут исто­рии (бывший исто­ри­че­ский факуль­тет) СПбГУ попал под действие вузов­ского приказа об упразд­не­нии элек­тив­ных курсов при усло­вии набора на них менее десяти студен­тов. Студенты-исто­рики высту­пили против этого приказа, а также сооб­щили о сокра­ще­нии препо­да­ва­те­лей.

Как сооб­щает «Коммер­сант» в мате­ри­але Марины Царё­вой, на засе­да­нии студен­че­ского совета пред­ста­ви­тели руко­вод­ства вуза не смогли найти общий язык с пред­ста­ви­те­лями студен­че­ства. В ответ на заяв­ле­ние началь­ника отдела право­вого обес­пе­че­ния учеб­ной деятель­но­сти универ­си­тета Марины Ишано­вой о том, что приказ об элек­тив­ных курсах в любом случае будет реали­зо­ван, глава студ­со­вета истфака задала вопрос: «А наукой мы будем зани­маться?». «Наукой можно зани­маться и в рамках само­сто­я­тель­ной работы», — отве­тила Ишанова. Дирек­тор Инсти­тута исто­рии СПбГУ Абдулла Даудов доба­вил, что вузов­ские препо­да­ва­тели не явля­ются репе­ти­то­рами и не могут вести пред­мет для одного-двух студен­тов.

Вместе с тем в вузе разъ­яс­няют, что реше­ние об откры­тии учеб­ных курсов с числом слуша­те­лей менее 10 чело­век будет выно­ситься на обсуж­де­ние специ­аль­ной комис­сии. Студенты истфака опаса­ются, что не самые попу­ляр­ные, но важные с науч­ной точки зрения курсы тем самым оста­нутся нере­а­ли­зо­ван­ными: в каче­стве приме­ров сооб­ща­ется, что уже не утвер­ждены курсы по исто­рии церкви у славян­ских наро­дов, анализу памят­ни­ков искус­ства в архео­ло­гии доисто­ри­че­ского пери­ода, по исто­рио­гра­фии архео­ло­гии.

Уволь­не­ния препо­да­ва­те­лей руко­вод­ство СПбГУ не связы­вает с данным прика­зом или целе­на­прав­лен­ной поли­ти­кой вуза, объяс­няя это тем, что препо­да­ва­тели не прошли конкурс на заме­ще­ние долж­но­стей или отка­за­лись в нём участ­во­вать.

VATNIKSTAN выра­жает беспо­кой­ство тенден­цией к сокра­ще­нию разно­об­ра­зия и упро­ще­нию обра­зо­ва­тель­ной программы на одном из глав­ных исто­ри­че­ских факуль­те­тов России.

Поделиться