Японские историки изучили советские документы о Южных Курилах после войны

Газета Hokkaido Shimbun, изда­ва­е­мая в япон­ском губер­на­тор­стве Хоккайдо, сооб­щила, что в Госу­дар­ствен­ном исто­ри­че­ском архиве Саха­лин­ской обла­сти япон­ские иссле­до­ва­тели обна­ру­жили приказы СССР, каса­ю­щи­еся укреп­ле­ния факти­че­ского контроля над Южными Кури­лами после Второй миро­вой войны. Специ­а­ли­сты отме­чают, что доку­менты прольют свет на началь­ный период совет­ского управ­ле­ния Куриль­скими остро­вами.

Весной 1946 года СССР начал пере­ход к граж­дан­скому управ­ле­нию на Кури­лах. К этому времени на них ещё прожи­вало 17 тысяч япон­цев. Десять прика­зов, найден­ных в архиве, были изданы граж­дан­ской адми­ни­стра­цией острова Куна­шира в период с апреля 1946 года по март 1947 года.

Приказы отме­няли япон­скую нало­го­вую систему, вводили совет­ское зако­но­да­тель­ство, гото­вили постройку жилья для совет­ских граж­дан. Ряд прика­зов регла­мен­ти­ро­вал управ­ле­ние япон­цами, прожи­вав­шими на остро­вах: им опре­де­ля­лось пита­ние, неко­то­рые нани­ма­лись на работу в адми­ни­стра­цию, госпи­таль и другие учре­жде­ния. Приказ от 7 мая 1946 года даже созда­вал школу для япон­цев или, точнее, пере­во­дил ранее суще­ству­ю­щую школу под совет­ское управ­ле­ние.

Доку­менты проком­мен­ти­ро­вал профес­сор Универ­си­тета префек­туры Иватэ и специ­а­лист по японо-россий­ским отно­ше­ниям Юкико Куро­ива:

«Выяс­не­ние проце­дур совет­ских властей имеет громад­ное значе­ние. По мнению япон­цев, это было принуж­де­ние, однако совет­ская сторона, по всей види­мо­сти, пола­гала, что управ­ле­ние было упоря­до­чен­ным и соот­вет­ство­вало зако­нам СССР: наня­тым япон­цам выпла­чи­ва­ется зарплата и тому подоб­ное. Летом 1947 года нача­лась эваку­а­ция граж­дан Японии, однако СССР хотел оста­вить неко­то­рых япон­цев, выдав им граж­дан­ство, поскольку у них были техно­ло­гии рыбной ловли».

По мате­ри­а­лам ИноСМИ.

Поделиться