Япония по ошибке вывезла из России останки не японских военнопленных

Гене­раль­ный секре­тарь каби­нета мини­стров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что пред­ста­ви­тели япон­ского мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния, труда и благо­со­сто­я­ния несколько лет назад вывезли из Забай­каль­ского края останки людей, по ошибке признан­ных япон­скими воен­но­плен­ными, умер­шими на терри­то­рии СССР после окон­ча­ния Второй миро­вой войны. ТАСС пере­даёт его слова следу­ю­щим обра­зом:

«Мы озна­ко­ми­лись с докла­дом экспер­тов: либо пере­дан­ные останки, согласно сделан­ным тестам ДНК, не принад­ле­жат япон­цам, либо высока веро­ят­ность того, что они не принад­ле­жат япон­цам».

В 2014 году в селе Боржи­ган­тай Забай­каль­ского края РФ япон­ская деле­га­ция уста­но­вила веро­ят­ное место захо­ро­не­ния япон­ских воен­но­плен­ных на мест­ном клад­бище, однако среди деле­га­ции эксперта по ДНК тогда не было. Резуль­таты экспер­тизы были известны япон­ской стороне ещё в 2018 году, однако прави­тель­ство Японии скры­вало этот факт, а останки так до сих пор не возвра­щены РФ.

Напом­ним, что около 600 тысяч япон­ских воен­но­слу­жа­щих оказа­лись в Совет­ском Союзе после капи­ту­ля­ции Японии в 1945 году. Впослед­ствии в лаге­рях СССР и Монго­лии из них умерло, по подсчё­там Японии, примерно 55 тысяч, и около 33 тысяч остан­ков до сих пор захо­ро­нены на терри­то­рии бывшего СССР и Монго­лии.

Поделиться