В Петербурге расскажут, как дискутировать по-большевистски

Заседание Орловского губернского комитета ВКП(б), 1926 год

23 января 2019 года, в среду, в Музее советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге состоится лекция историка Тимофея Ракова на тему «„Побить его Лениным и фактами“ или как дискутировать по-большевистски?».

В ходе лекции историк расскажет о том, как полемизировали между собой большевики в 1920-е годы, во времена, когда партия была «местом для дискуссий» — в ней спорили практически по любым злободневным вопросам политики, литературы, истории. Каковы были правила большевистских дебатов и почему они сошли на нет, как обвинить оппонента в отступлении от партийной линии и самому избежать подобных обвинений, как правильно цитировать Ленина и как определить, есть ли разногласия в ЦК — такой круг вопросов будет затронут автором.

Лекция пройдёт в рамках цикла «Ликбез о Советском», организованном Музеем советских игровых автоматов и Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Цикл посвящён советским науке и технике, внешней политике и военной истории Ленинграда, арктическим экспедициям и другим аспектам советской культурной жизни.

Начало мероприятия в 20:00. Вход на лекцию свободный, но необходима предварительная регистрация.

Поделиться