В Петербурге расскажут, как дискутировать по-большевистски

Засе­да­ние Орлов­ского губерн­ского коми­тета ВКП(б), 1926 год

23 января 2019 года, в среду, в Музее совет­ских игро­вых авто­ма­тов в Санкт-Петер­бурге состо­ится лекция исто­рика Тимо­фея Ракова на тему «„Побить его Лени­ным и фактами“ или как диску­ти­ро­вать по-боль­ше­вист­ски?».

В ходе лекции исто­рик расска­жет о том, как поле­ми­зи­ро­вали между собой боль­ше­вики в 1920-е годы, во времена, когда партия была «местом для дискус­сий» — в ней спорили прак­ти­че­ски по любым злобо­днев­ным вопро­сам поли­тики, лите­ра­туры, исто­рии. Каковы были правила боль­ше­вист­ских деба­тов и почему они сошли на нет, как обви­нить оппо­нента в отступ­ле­нии от партий­ной линии и самому избе­жать подоб­ных обви­не­ний, как правильно цити­ро­вать Ленина и как опре­де­лить, есть ли разно­гла­сия в ЦК — такой круг вопро­сов будет затро­нут авто­ром.

Лекция прой­дёт в рамках цикла «Ликбез о Совет­ском», орга­ни­зо­ван­ном Музеем совет­ских игро­вых авто­ма­тов и Евро­пей­ским универ­си­те­том в Санкт-Петер­бурге. Цикл посвя­щён совет­ским науке и технике, внеш­ней поли­тике и воен­ной исто­рии Ленин­града, аркти­че­ским экспе­ди­циям и другим аспек­там совет­ской куль­тур­ной жизни.

Начало меро­при­я­тия в 20:00. Вход на лекцию свобод­ный, но необ­хо­дима пред­ва­ри­тель­ная реги­стра­ция.

Поделиться