Житель Тайваня нашёл бутылку с письмом из калининградского Музея Мирового океана

Житель Тайваня Цзя Цинг Хуан во время шлюпоч­ных гонок нашёл бутылку с пись­мом от глав­ного храни­теля Музея Миро­вого океана в Кали­нин­граде Ириной Бойки­ной. Это посла­ние было запе­ча­тано Бойки­ной во время круго­свет­ной экспе­ди­ции на барке «Крузен­штерн» в 1995–1996 годах.

Во время этой экспе­ди­ции была прове­дена акция «Буты­лоч­ная почта». За борт было брошено 175 буты­лок, 12 из кото­рых были найдены в разных угол­ках планеты в первые годы после плава­ния «Крузен­штерна». Как правило, их «судьбу» удава­лось уста­но­вить: напри­мер, бутылка под номе­ром 172, отправ­лен­ная в море у бере­гов Порту­га­лии, смогла перейти Бискай­ский залив и Гибрал­тар и оказаться на побе­ре­жье тунис­ского города Бизерты. После конца 1990-х годов находки буты­лок Музея миро­вого океана прекра­ти­лись.

Нынеш­няя находка произо­шла спустя 25 лет после экспе­ди­ции и в год 30-летия Музея Миро­вого океана. Музей сооб­щает, что соби­ра­ется выяс­нить поряд­ко­вый номер бутылки и её возмож­ное путе­ше­ствие до места обна­ру­же­ния.

Ранее VATNIKSTAN расска­зы­вал, что в авгу­сте 2019 года житель города Шишма­рёв амери­кан­ского штата Аляска нашёл буты­лоч­ное посла­ние 1969 года от работ­ника плав­базы «Сулак» Даль­не­во­сточ­ного паро­ход­ства.

Поделиться