В Петропавловске-Камчатском восстановят казарму времён Крымской войны

Оборона Петро­пав­лов­ского порта на Камчатке. Худож­ник Алек­сей Бого­лю­бов. Конец XIX века

Камчат­ские крае­веды выдви­нули идею рекон­струк­ции солдат­ской казармы времён Крым­ской войны, распо­ла­гав­шейся ранее на Николь­ской сопке в Петро­пав­лов­ске-Камчат­ском. По замыслу авто­ров, такой объект был бы инте­ре­сен жите­лям и гостям города и вписался бы в прове­дён­ные недавно работы по благо­устрой­ству сопки.

Петро­пав­ловск-Камчат­ский в 1854 году подвергся атаке англо-фран­цуз­ского флота. Штурм Николь­ской сопки, возвы­ша­ю­щейся над горо­дом, удалось отбить. Сейчас о Петро­пав­лов­ской обороне напо­ми­нают памят­ник «Смер­тель­ной бата­рее» (третьей бата­рее под коман­до­ва­нием Алек­сандра Максу­това) на Николь­ской сопке и другие архи­тек­тур­ные объекты.

Временно испол­ня­ю­щий обязан­но­сти губер­на­тора Камчат­ского края проком­мен­ти­ро­вал эту иници­а­тиву:

«Благо­устрой­ство Николь­ской сопки сложно считать закон­чен­ным, площадка перед лест­ни­цей совер­шенно пустая, и почему бы здесь не воссо­здать исто­ри­че­ские соору­же­ния, соот­вет­ству­ю­щие эпохе. Это вполне может быть и музей под откры­тым небом. У нас сейчас очень много на феде­раль­ном уровне выде­ля­ется соци­аль­ных гран­тов, необя­за­тельно даже на это выде­лять сред­ства из крае­вого бюджета. Такие иници­а­тивы поддер­жи­ва­ются на госу­дар­ствен­ном уровне».

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал о резуль­та­тах иссле­до­ва­ний 35 укреп­лён­ных и откры­тых посе­ле­ний в долине реки Камчатка, принад­ле­жав­ших разви­той абори­ген­ной куль­туре.


Смот­рите также нашу фото­под­борку «Крым­ская война в объек­тиве англи­ча­нина Роджера Фентона».

Поделиться