Институт археологии РАН рассказал о результатах экспедиций на Камчатке

На сайте Инсти­тута архео­ло­гии Россий­ской акаде­мии наук опуб­ли­ко­ваны резуль­таты иссле­до­ва­ний 35 укреп­лён­ных и откры­тых посе­ле­ний в долине реки Камчатка, прове­дён­ных Камчат­ским архео­ло­ги­че­ским отря­дом в 2018–2019 годах. Учёные пришли к выводу, что плот­ность насе­ле­ния этой мест­но­сти до русской коло­ни­за­ции была выше, чем сего­дня. На полу­ост­рове суще­ство­вала разви­тая абори­ген­ная куль­тура, важную роль в кото­рой играло разве­де­ние собак.

Специ­а­ли­сты иссле­до­вали терри­то­рию возле посёлка Ключи на реке Камчатка и окрест­но­стях озера Ажаба­чье. На протя­же­нии около 10 км ранее здесь распо­ла­га­лись посе­ле­ния на рассто­я­нии всего несколь­ких сотен метров друг от друга, их отли­чала плани­ровка правиль­ной геомет­ри­че­ской формы, они были окру­жены рвами и валами по пери­метру и распо­ла­га­лись в пойме и на мысах высо­кого берега. Архео­лог Нико­лай Кренке отме­чает:

«Термин „горо­дище“ не вполне подхо­дит к данному типу объек­тов — это скорее укреп­лён­ные усадьбы, рассто­я­ние между кото­рыми часто не превы­шает первые сотни метров. Нали­чие валов и рвов позво­ляет пред­по­ло­жить, что это — те самые посады, о кото­рых писал Атла­сов (Влади­мир Атла­сов — казак, путе­ше­ствен­ник, посе­тив­ший Камчатку в конце XVII века. — Ред.), но он описы­вал неболь­шие посе­ле­ния, а в таких усадь­бах могло прожи­вать до тысячи чело­век.
<…>
Здесь нахо­дятся места наивыс­шей концен­тра­ции на полу­ост­рове ресур­сов лосо­се­вых рыб, кото­рые прихо­дят на нерест, и, в свою очередь, служат пищей для боль­шого коли­че­ства зверей. Это неве­ро­ят­ный по своей продук­тив­но­сти участок, и этим обуслав­ли­ва­ется очень высо­кая плот­ность здесь древ­них посе­ле­ний, намного превос­хо­дя­щая, напри­мер, концен­тра­цию насе­ле­ния в долине Москвы-реки в желез­ном веке».

В ходе русской коло­ни­за­ции в XVIII веке абори­ген­ное насе­ле­ние Камчатки сильно сокра­ти­лось в числен­но­сти и частично раство­ри­лось среди пере­се­лен­цев. Сокра­ще­нию насе­ле­ния способ­ство­вали и приве­зён­ные с «мате­рика» болезни. Архео­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния на Камчатке ранее прово­ди­лись редко, часто в форме так назы­ва­е­мых архео­ло­ги­че­ских разве­док, без трудо­ём­ких раско­пок, вслед­ствие чего совре­мен­ные архео­логи отме­чают боль­шой потен­циал куль­тур­ного насле­дия Камчатки как архео­ло­ги­че­ского источ­ника.

Поделиться