Русский музей открыл выставку о Карле Марксе в искусстве

Фото: Анже­лика Гурская/РГ

В октябре 2018 года в Русском музее откры­лась выставка «Карл Маркс навсе­гда?», приуро­чен­ная к 200-летнему юбилею евро­пей­ского мысли­теля. Она просле­жи­вает быто­ва­ние образа Карла Маркса в русской куль­туре и повсе­днев­но­сти на примере свыше ста произ­ве­де­ний изоб­ра­зи­тель­ного искус­ства, пред­ме­тов быта, а также экспо­на­тов доку­мен­таль­ного харак­тера от начала XX века до наших дней.

Кроме совет­ского офици­аль­ного искус­ства, где фигура Маркса стала одной из своих пропа­ган­дист­ских икон, фило­соф нашёл отра­же­ние в нонкон­фор­мист­ском искус­стве, в смехо­вой куль­туре СССР, инте­рес к нему не утихает и у совре­мен­ных худож­ни­ков. Просле­дить различ­ные интер­пре­та­ции Маркса призвана данная выставка.

Сроки прове­де­ния выставки — с 17 октября 2018 года по 14 января 2019 года. Подроб­но­сти о меро­при­я­тии читайте на сайте Русского музея.


В 2018 году юбилей Карла Маркса полу­чил отра­же­ние во многих музеях России. О выставке в Музее совре­мен­ной исто­рии в Москве VATNIKSTAN писал в своих тради­ци­он­ных «Музей­ных замет­ках».

Поделиться