Найден один из опорных пунктов освоения Сибири

Архео­логи Томского госу­дар­ствен­ного универ­си­тета уста­но­вили место, где распо­ла­гался Кетский острог — один из основ­ных опор­ных пунк­тов при осво­е­нии Сибири в XVIXVIII веках. На основе сопо­став­ле­ния источ­ни­ков — запи­сок путе­ше­ствен­ни­ков, карт и других — было пред­по­ло­жи­тельно уста­нов­лено место острога, а там, в свою очередь, оказа­лись найдены его следы. После этого нача­лись архео­ло­ги­че­ские раскопки, и учёные нашли первые арте­факты. Сотруд­ник музея исто­рии, архео­ло­гии и этно­гра­фии Сибири ТГУ Евге­ний Барсу­ков расска­зал о них подроб­нее:

«В основ­ном это фраг­менты посуды. Инте­ресно, что и сель­куп­ская (народ Запад­ной Сибири. — Ред.), и русская кера­мика встре­ча­ются в одном слое. Этот факт ещё пред­стоит осмыс­лить. Возможно, это свиде­тель­ство смешан­ных браков, либо совмест­ного прожи­ва­ния пришлого русского и мест­ного сель­куп­ского насе­ле­ния. Хотя в XVII веке отно­ше­ния между ними скла­ды­ва­лись не всегда гладко».

Изна­чально острог нахо­дился на границе совре­мен­ных Томской обла­сти и Крас­но­яр­ского края на реке Кеть, где он просу­ще­ство­вал пять лет, однако место было выбрано неудачно — трудно было достав­лять запасы, и острог пере­несли на 200 км вниз по реке. Новое место также было неудач­ным и было пере­не­сено в совре­мен­ный центр Томской обла­сти, где острог просу­ще­ство­вал до конца XVIII века.


Читайте также наш мате­риал «Пять отлич­ных отече­ствен­ных филь­мов об осво­е­нии Сибири».

Поделиться