Издательство «Пятый Рим» готовит книгу об обороне Киева в 1941 году

Первый сбитый само­лет фаши­стов над Киевом. Фото Виктора Темина. 1941 год

Изда­тель­ство «Пятый Рим» плани­рует выпу­стить книгу Алек­сея Стаценко «22 июня, ровно в 4 часа… Оборона столицы Совет­ской Укра­ины». Она будет рассмат­ри­вать исто­рию обороны Киева в 1941 году с точки зрения совре­мен­ни­ков: школь­ни­ков, крас­но­ар­мей­цев, лётчи­ков, гене­ра­лов, матро­сов Днепров­ской флоти­лии и многих других людей, оказав­шихся в столице Укра­ины в начале Вели­кой Отече­ствен­ной войны.

Книге будет состав­лена из расска­зов десят­ков людей, взятых из их опуб­ли­ко­ван­ных мему­а­ров, архив­ных источ­ни­ков, а также интер­вью, собран­ных авто­ром книги Алек­сеем Стаценко. Как отме­чает глав­ный редак­тор изда­тель­ства «Пятый Рим» Григо­рий Пернав­ский, подоб­ный стиль научно-попу­ляр­ной лите­ра­туры в жанре «микро­ис­то­рии» попу­ля­рен в мире, и многие книги в данном жанре состав­ляют золо­той фонд военно-исто­ри­че­ской лите­ра­туры («Слиш­ком далё­кий мост» Корне­ли­уса Райана, «Горит ли Париж?» Ларри Коллинза и другие).

С конца апреля 2020 года идёт сбор средств на изда­ние книги на плат­форме Planeta.ru. В зави­си­мо­сти от суммы поддер­жав­шие проект могут пред­ва­ри­тельно зака­зать элек­трон­ный или бумаж­ный вари­ант книги.

В прошлом году VATNIKSTAN сооб­щал, что изда­тель­ство «Пятый Рим» выпу­стило книгу о началь­ном пери­оде Вели­кой Отече­ствен­ной войны в Крыму.

Поделиться