Кинотеатр «Художественный» в Москве не будут сносить

Пресс-служба Депар­та­мента куль­тур­ного насле­дия Москвы сооб­щила «Интер­факсу», что кино­те­атр «Худо­же­ствен­ный» будет отре­ста­ври­ро­ван, а не снесён. Слухи о возмож­ном сносе кино­те­атра распро­стра­ни­лись в соци­аль­ных сетях и медиа в связи с демон­та­жем аварий­ного участка стены здания «Худо­же­ствен­ного»:

«Отдель­ное внима­ние уделя­ется аварий­ной стене север­ного фасада, фото­гра­фия кото­рой в соци­аль­ных сетях как раз и вызвала бурное обсуж­де­ние.
<…>
Кроме того, все элементы, входя­щие в пред­мет охраны памят­ника, в том числе глав­ный фасад здания с деко­ром, будут сохра­нены и отре­ста­ври­ро­ваны. Сейчас часть этих дета­лей уже нахо­дится в рестав­ра­ци­он­ных мастер­ских».

Ранее в декабре 2016 года кино­те­атр «Худо­же­ствен­ный» пере­шёл под управ­ле­ние компа­нии «Пионер». Сооб­ща­лось, что компа­ния инве­сти­рует в разви­тие кино­те­атра чуть более 1 млрд рублей, а на рекон­струк­цию уйдёт не менее 18 меся­цев.

«Худо­же­ствен­ный» — старей­ший сохра­нив­шийся кино­те­атр России, его здание в центре Москвы в стиле эклек­тики открыли для посе­ти­те­лей в 1909 году, а затем в 1912–1913 годах пере­стро­или по проекту Фёдора Шехтеля. Слухи о возмож­ном демон­таже исто­ри­че­ского здания возникли на фоне сноса кино­те­атра «Соло­вей». Впро­чем, как мы ранее сооб­щали, владе­лец «Соло­вья» уверяет, что кино­центр продол­жит свою работу и в новом здании.

Поделиться