Издательство «Росспэн» выпустило сборник о родственниках убийцы Кирова

В изда­тель­стве «Поли­ти­че­ская энцик­ло­пе­дия» («Росспэн») в серии «Исто­рия стали­низма» вышел сбор­ник доку­мен­тов о деле сестёр Драуле и Романа Кули­шера сере­дины 1930-х годов. Мильда Драуле была женой Леонида Нико­ла­ева, убийцы Сергея Кирова, а её сестра Ольга была заму­жем за Рома­ном Кули­ше­ром. Все трое были расстре­ляны в 1935 году, а уголов­ное дело оста­лось в ведом­стве спец­служб. Мате­ри­алы дела из Централь­ного архива ФСБ России состав­ляют вышед­ший сбор­ник.

Изда­тель­ская анно­та­ция отме­чает, что родствен­ники Леонида Нико­ла­ева были первыми среди жертв волны террора после убий­ства Кирова — так назы­ва­е­мого «киров­ского потока», и сама причина выде­ле­ния след­ствия по его родствен­ни­кам в отдель­ное произ­вод­ство была обуслов­лена попыт­кой раскру­тить махо­вик репрес­сий, связав дело об убий­стве Кирова с якобы имев­шей место подго­тов­кой поку­ше­ния на Сталина.

Стоит отме­тить, что архив­ные доку­менты по убий­ству Сергея Кирова в боль­ших объё­мах стали публи­ко­вать лишь совсем недавно. Так, в 2017 году в серии «Россия. XX век. Доку­менты» вышел сбор­ник «Эхо выстрела в Смоль­ном. Исто­рия рассле­до­ва­ния убий­ства С.М. Кирова по доку­мен­там ЦК КПСС» по мате­ри­а­лам партий­ных фондов.

Поделиться