Завершена реставрация Преображенской церкви на острове Кижи

Фото: Сергей Михеев/ РГ

Госу­дар­ствен­ная комис­сия приняла рестав­ра­цию Преоб­ра­жен­ской церкви Кижского пого­ста. Об этом сооб­щает «Россий­ская газета», ссыла­ясь на заме­сти­теля мини­стра куль­туры России Аллу Мани­лову и пресс-службу музея-запо­вед­ника «Кижи». В скором времени храм откро­ется как для посе­ще­ния тури­стов, так и для церков­ных служб, но точная дата будет зави­сеть от эпиде­мио­ло­ги­че­ской обста­новки.

Аварий­ные работы в храме Преоб­ра­же­ния Господня прово­ди­лись ещё в 1980-е годы, а полно­цен­ная совре­мен­ная рестав­ра­ция нача­лась в 2009 году. Специ­а­ли­сты отре­ста­ври­ро­вали более 700 брёвен из 2,5 тысяч элемен­тов, состав­ля­ю­щих храм. Важным этапом рестав­ра­ции стала работа над 16 дере­вян­ными глав­ками, на кото­рых заме­нили 34 тысяч леме­шин — осино­вых чере­пиц.

На протя­же­нии 2010-х годов специ­а­ли­сты оцени­вали рестав­ра­цию Преоб­ра­жен­ской церкви как трудо­ём­кий и слож­ный процесс. Заня­тый в нём рестав­ра­тор Вита­лий Скопин в 2018–2019 годах отме­чал, что «храм рассмат­ри­вался как тяже­ло­боль­ной паци­ент»:

«Ему нужна была каче­ствен­ная диагно­стика и грамотно прора­бо­тан­ный сцена­рий лече­ния. Болезнь пред­став­ляла собой набор серьёз­ней­ших дефор­ма­ций (их причину тоже пред­сто­яло осознать по-новому), пора­же­ние части мате­ри­ала, серьёз­ный общий наклон храма в целом».

Поделиться