В Москве нашли клад времён Первой мировой войны

В начале февраля 2019 года во время архео­ло­ги­че­ских работ на Долго­ру­ков­ской улице в Москве был найден клад из сереб­ря­ных и медных монет рубежа XIXXX веков. Всего 97 монет разного номи­нала состав­ляли сумму в 35 рублей 50,5 копеек. По мнению специ­а­ли­стов, это личные сбере­же­ния одного горо­жа­нина, кото­рые он заму­ро­вал в стене своей квар­тиры во время Первой миро­вой войны. В 1960-е годы дом был снесён, и на его месте уже в наши дни, в слое битых кирпи­чей, был обна­ру­жен этот клад.

Глава Депар­та­мента куль­тур­ного насле­дия Алек­сей Емелья­нов уточ­нил, что это доста­точно внуши­тель­ная сумма для того времени, она равна зарплате квали­фи­ци­ро­ван­ного столич­ного рабо­чего за месяц. «Эта находка явля­ется свиде­тель­ством финан­со­вого кризиса в России времен Первой миро­вой войны. Дело в том, что к концу 1915 года бумаж­ные деньги стали обес­це­ни­ваться, поэтому люди стара­лись припря­тать метал­ли­че­ские монеты», — приво­дит его слова офици­аль­ный сайт мэрии Москвы.

Скорее всего, перво­на­чально монеты были спря­таны в мешочке, кото­рый со време­нем истлел. Из-за этого деньги, долгое время проле­жав в земле, подверг­лись окис­ле­нию и сейчас нахо­дятся на рестав­ра­ции. После этого их пере­да­дут в Музей Москвы.

Это далеко не един­ствен­ные находки, кото­рые попа­да­ются при прове­де­нии архео­ло­ги­че­ский работ в столице. За послед­ние несколько лет их счёт ведётся на тысячи, самые ранние из кото­рых дати­ру­ются XII веком.

Поделиться