В Москве нашли миллионный клад вековой давности

Во время архео­ло­ги­че­ских работ в Москве в Костян­ском пере­улке найден набор доре­во­лю­ци­он­ных монет рубежа XIXXX веков. Монеты номи­на­лов в 5 и 10 рублей в коли­че­стве около 60 штук нахо­ди­лись в жестя­ной коробке, обна­ру­жен­ной при разборе пода­вала суще­ство­вав­шего ранее здания. Точное коли­че­ство монет на месте уста­но­вить не удалось, так как они спек­лись между собой. Глава Депар­та­мента куль­тур­ного насле­дия Москвы Алек­сей Емелья­нов так коммен­ти­рует ситу­а­цию:

«Веро­ятно, хозяин спря­тал их в подвале во времена рево­лю­ции или Граж­дан­ской войны. Этот клад стал одним из самых круп­ных, найден­ных в Москве за послед­ние несколько лет».

По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам специ­а­ли­стов, стои­мость клада может состав­лять порядка одного милли­она совре­мен­ных рублей.

Стоит отме­тить, что находки денеж­ных кладов в Москве проис­хо­дят посто­янно. Однако, как правило, эти клады значи­тельно меньше по общей сумме, как, напри­мер, обна­ру­жен­ный в начале февраля тайник в 35 доре­во­лю­ци­он­ных рублей.

Поделиться