В Царском Селе показывают крупнейший дворянский клад в России

В музее-запо­вед­нике «Царское Село» откры­лась выставка «Фамиль­ное серебро дворян­ского рода. Клад из особ­няка Нарыш­ки­ных». На ней пока­зы­вают пред­меты из недавно обна­ру­жен­ного клада в Санкт-Петер­бурге, кото­рый, по оцен­кам, можно считать самым круп­ным найден­ным дворян­ским кладом в России.

«Клад Нарыш­ки­ных» нашли в 2012 году при рекон­струк­ции особ­няка Трубец­ких-Нарыш­ки­ных в центре города. Он был в тайной комнате, кото­рую вскрыли во время работ. Веро­ятно, драго­цен­ные пред­меты во время рево­лю­ци­он­ных собы­тий 1917 года спря­тал Сергей Сомов — пору­чик Лейб-гвар­дии Гусар­ского полка, муж Ната­льи Нарыш­ки­ной, дочери владельца особ­няка Васи­лия Нарыш­кина, служив­шего при мини­стер­стве иностран­ных дел. О владельце клада гово­рят доку­менты Сомова, кото­рые также были в заму­ро­ван­ной комнате — его уволь­ни­тель­ный билет воспи­тан­ника Импе­ра­тор­ского училища, свиде­тель­ства на ноше­ние оружия. После рево­лю­ции Сомов эмигри­ро­вал во Фран­цию.

Всего клад вклю­чает более двух тысяч пред­ме­тов, в основ­ном из серебра XIX — начала XX века произ­вод­ства извест­ных россий­ских и евро­пей­ских фирм — образцы посуды, столо­вого серебра от сите­чек до сереб­ря­ных пяти­ки­ло­грам­мо­вых само­ва­ров, укра­ше­ния, часы, булавки и многое другое. На выставке в Царском Селе пред­став­лены более 700 золо­тых и сереб­ря­ных экспо­на­тов из этого клада. В центре внима­ния — парад­ный столо­вый сервиз фирмы Игна­тия Сази­кова из двух сотен пред­ме­тов.

Поделиться