От Свято-Климентовского монастыря под Севастополем отведут железную дорогу

Власти Сева­сто­поля разра­бо­тают пред­ло­же­ния для стро­и­тель­ства нового участка желез­ной дороги, кото­рая будет проло­жена в обход Свято-Климен­тов­ского мужского мона­стыря, сооб­щает ТАСС. Сейчас действу­ю­щая желез­ная дорога с пасса­жир­скими и иными пере­воз­ками прохо­дит рядом с уникаль­ным мона­сты­рём — памят­ни­ком куль­туры эпохи Сред­не­ве­ко­вья.

Осно­ва­ние мона­стыря связы­вают с именем святого Климента, четвёр­того Папы Римского, сослан­ного в конце I века в Крым, под Херсо­нес. Несколько храмов и зданий мона­стыря высе­чены в пеще­рах, возмож­ная дати­ровка созда­ния пещер­ного комплекса — XIXIII века. Во время Вели­кой Отече­ствен­ной войны в мона­стыре нахо­дился штаб 25-й Чапа­ев­ской диви­зии, защи­щав­шей Сева­сто­поль. Сейчас Свято-Климен­тов­ский мона­стырь входит в черту города Инкер­мана, вклю­чён­ного в терри­то­рию Сева­сто­поля.

Склон мона­стыр­ской скалы посте­пенно разру­ша­ется, в том числе в связи с вибра­цией действу­ю­щей желез­ной дороги, проло­жен­ной вдоль окра­ины скалы. Возмож­ный пере­нос желез­ной дороги в обход мона­стыря помо­жет сохра­нить памят­ник исто­рии и куль­туры. «Крым­ская желез­ная дорога», в веде­нии кото­рой нахо­дится желез­но­до­рож­ная струк­тура крым­ского полу­ост­рова, уже объявила конкурс на разра­ботку проектно-смет­ной доку­мен­та­ции желез­но­до­рож­ного обхода.

Поделиться