Вышла в свет книга о питерском продовольственном рынке в период НЭПа

Изда­тель­ство «Гума­ни­тар­ная акаде­мия» выпу­стило моно­гра­фию Елены Твер­дю­ко­вой и Елиза­веты Прохо­ро­вой «Продо­воль­ствен­ный рынок Петрограда–Ленинграда пери­ода НЭПа». Книга петер­бург­ских исто­ри­ков комплексно рассмат­ри­вает вопросы обес­пе­че­ния горо­жан основ­ными продо­воль­ствен­ными това­рами, струк­туры пита­ния и пище­вых пред­по­чте­ний жите­лей города, изме­не­ния спроса на продукты, разви­тия системы обще­ствен­ного пита­ния, функ­ци­о­ни­ро­ва­ния базар­ной, мага­зин­ной, лареч­ной торговли продо­воль­ствием и напит­ками, контроля за сани­тарно-эпиде­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­цией в городе.

Как отме­ча­ется в рецен­зии сайта «Горь­кий», авторы разве­и­вают неко­то­рые заблуж­де­ния отно­си­тельно изоби­лия продо­воль­ствен­ного рынка пери­ода НЭПа, ассор­ти­мент и каче­ство кото­рого так и не смогли достичь дово­ен­ного уровня. В иссле­до­ва­нии немало внима­ния уделя­ется вмеша­тель­ству госу­дар­ства в рыноч­ные процессы, его роли в плани­ро­ва­нии распре­де­ле­ния и потреб­ле­ния продук­тов пита­ния.

В моно­гра­фии были исполь­зо­ваны самые разно­об­раз­ные источ­ники по теме: норма­тивно-право­вые акты, неопуб­ли­ко­ван­ные архив­ные доку­менты, стати­сти­че­ские сбор­ники, пери­о­ди­че­ские изда­ния, днев­ники и воспо­ми­на­ния совре­мен­ни­ков описы­ва­е­мых собы­тий.


О другой инте­рес­ной стороне повсе­днев­но­сти эпохи НЭПа — моде — читайте в нашем мате­ри­але «Мода НЭПа».

Поделиться