Вышла в свет книга о толстовских земледельческих коммунах

Изда­тель­ство «Common place» выпу­стило книгу Ефима Агарина «Трудами рук своих. Толстов­ские земле­дель­че­ские коло­нии в доре­во­лю­ци­он­ной России». Толстов­ство рассмат­ри­ва­ется в книге как исто­ри­че­ское явле­ние в период его разви­тия с 1881 по 1917 год, когда ряд совре­мен­ни­ков вели­кого писа­теля попы­тался вопло­тить на прак­тике его рели­ги­озно-этиче­ское учение.

Автор обра­щает внима­ние на народ­ни­че­скую сущность миро­воз­зре­ния Льва Толстого и то влия­ние, кото­рое оказали на него другие обще­ственно-поли­ти­че­ские и рели­ги­оз­ные тече­ния. Как отме­ча­ется в анно­та­ции, в книге иссле­ду­ются мотивы участ­ни­ков движе­ния «на землю» и особен­но­сти орга­ни­зо­ван­ных ими коло­ний, рекон­стру­и­ру­ется исто­рия всех извест­ных толстов­ских земле­дель­че­ских коло­ний и просле­жи­ва­ется судьба толстов­цев, кото­рые изби­рали инди­ви­ду­аль­ный путь для осуществ­ле­ния трудо­вого идеала.

По мнению изда­те­лей, книга о толстов­стве в доре­во­лю­ци­он­ной России может быть инте­ресна широ­кому чита­телю, поскольку соци­аль­ное нера­вен­ство по-преж­нему явля­ется насущ­ной пробле­мой. Подроб­но­сти о книге можно узнать на сайте изда­тель­ства «Common place».

Поделиться