Вышла в свет книга об исторической политике современной Украины

В изда­тель­стве «НЛО» («Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние»), в серии «Библио­тека журнала „Непри­кос­но­вен­ный запас“» вышла книга Геор­гия Касья­нова «Укра­ина и соседи. Исто­ри­че­ская поли­тика 1980–2010-х». Иссле­до­ва­ние рассмат­ри­вает ключе­вые моменты исто­ри­че­ской поли­тики в совре­мен­ном укра­ин­ском госу­дар­стве с послед­них лет пере­стройки до наших дней (на обложке указан хроно­ло­ги­че­ский диапа­зон «1987–2018»). Касья­нов анали­зи­рует деятель­ность госу­дар­ства, обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, между­на­род­ных инсти­ту­тов, СМИ и исто­ри­ков — всех основ­ных акто­ров, кото­рые отве­чают за форми­ро­ва­ние «поли­тики памяти».

Круг вопро­сов, затра­ги­ва­е­мых в книге, пред­став­лен в анно­та­ции к изда­нию: «Как и для чего поли­тики исполь­зуют исто­рию? Как констру­и­ру­ется то, что назы­вают „исто­ри­че­ской памя­тью“? Кто её „конструк­торы“? Как исто­рия и „коллек­тив­ная память“ стано­вятся граж­дан­ской рели­гией? Почему проблемы прошлого превра­ща­ются в проблемы насто­я­щего? Как войны памяти пере­хо­дят в реаль­ные войны?»

Геор­гий Касья­нов — укра­ин­ский исто­рик, доктор исто­ри­че­ских наук, заве­ду­ю­щий отде­лом новей­шей исто­рии и поли­тики Инсти­тута исто­рии Укра­ины Наци­о­наль­ной Акаде­мии наук Укра­ины, профес­сор кафедры исто­рии Киево-Моги­лян­ской акаде­мии.

Подроб­но­сти о книге можно прочесть на сайте изда­тель­ства «НЛО».

Поделиться