Вышла в свет книга об исторической политике современной Украины

В издательстве «НЛО» («Новое литературное обозрение»), в серии «Библиотека журнала „Неприкосновенный запас“» вышла книга Георгия Касьянова «Украина и соседи. Историческая политика 1980–2010-х». Исследование рассматривает ключевые моменты исторической политики в современном украинском государстве с последних лет перестройки до наших дней (на обложке указан хронологический диапазон «1987–2018»). Касьянов анализирует деятельность государства, общественных организаций, международных институтов, СМИ и историков — всех основных акторов, которые отвечают за формирование «политики памяти».

Круг вопросов, затрагиваемых в книге, представлен в аннотации к изданию: «Как и для чего политики используют историю? Как конструируется то, что называют „исторической памятью“? Кто её „конструкторы“? Как история и „коллективная память“ становятся гражданской религией? Почему проблемы прошлого превращаются в проблемы настоящего? Как войны памяти переходят в реальные войны?»

Георгий Касьянов — украинский историк, доктор исторических наук, заведующий отделом новейшей истории и политики Института истории Украины Национальной Академии наук Украины, профессор кафедры истории Киево-Могилянской академии.

Подробности о книге можно прочесть на сайте издательства «НЛО».

Поделиться