Часть купленного «архива Колчака» передана в Госархив РФ

В Выста­воч­ном зале феде­раль­ных архи­вов в Москве прошла цере­мо­ния пере­дачи в Госу­дар­ствен­ный архив Россий­ской Феде­ра­ции (ГАРФ) части архива семьи адми­рала Алек­сандра Колчака. Напом­ним, что доку­менты были приоб­ре­тены част­ными меце­на­тами в конце 2019 года на аукци­оне в Париже, и в начале этого года Дом русского зару­бе­жья на основе этой коллек­ции делал выставку «Возвра­щён­ный архив».

Среди пере­дан­ных пред­ме­тов — Еван­ге­лие, кото­рое Колчак брал с собой в поляр­ные экспе­ди­ции, грамота импе­ра­тора Нико­лая II о награж­де­нии капи­тана 1-го ранга Колчака воен­ным орде­ном Святого Геор­гия 4-ой степени, письма Колчака жене Софье за период Первой миро­вой и Граж­дан­ской войн, рабо­чие доку­менты Колчака пери­ода коман­до­ва­ния Черно­мор­ским флотом и времён его власти в Омске — напри­мер, эскиз флага Верхов­ного прави­теля с авто­гра­фом Колчака, поста­нов­ле­ние Особого сове­ща­ния при Глав­но­ко­ман­ду­ю­щем Воору­жён­ными силами на Юге России о подчи­не­нии гене­рала Дени­кина Верхов­ному прави­телю Колчаку.

Стоит отме­тить, что ГАРФ — круп­ней­шее в России храни­лище доку­мен­тов по исто­рии белого движе­ния и русской эмигра­ции. Благо­даря пере­даче части «архива Колчака» на госу­дар­ствен­ное хране­ние Феде­раль­ное архив­ное агент­ство сможет вклю­чить ряд доку­мен­тов в гото­вя­щийся доку­мен­таль­ный сбор­ник «Колчак и Россия».


С мате­ри­а­лами нашего журнала об Алек­сан­дре Колчаке можно озна­ко­миться по ссылке.

Поделиться