Значительная часть проданного архива Колчака приедет в Россию

Фото: РИА Новости/Сергей Пята­ков

В париж­ском аукци­он­ном доме Drouot распро­дали доку­менты и пред­меты, связан­ные с деяте­лем Белого движе­ния адми­ра­лом Алек­сан­дром Колча­ком. Пред­ва­ри­тель­ная оценка всех лотов состав­ляла около 300 тысяч евро, в итоге они были проданы в целом примерно за 3 милли­она евро. Офици­аль­ный пред­ста­ви­тель Drouot Матильд Фенне­бреск проком­мен­ти­ро­вал ТАСС итоги торгов:

«Торги по боль­шин­ству лотов пока­зали, что коллек­ци­о­неры с боль­шим энту­зи­аз­мом отнес­лись к распро­даже этих исто­ри­че­ских доку­мен­тов. В боль­шин­стве случаев лоты торго­ва­лись с много­крат­ным превы­ше­нием ожидав­шейся цены».

Среди пред­ме­тов — паспорт лейте­нанта флота Алек­сандра Колчака 1900 года, теле­грамма Колчаку от пред­се­да­теля Времен­ного прави­тель­ства Алек­сандра Керен­ского с прось­бой принять меры к охране бывшей царской семьи, уникаль­ная руко­пис­ная декла­ра­ция прави­тель­ства Колчака в Омске от 23 февраля 1919 года, и многое другое.

В аукци­оне прини­мал участие дирек­тор Дома русского зару­бе­жья в Москве Виктор Моск­вин. По сооб­ще­нию орга­ни­за­ции, именно для неё, а также для Госу­дар­ствен­ного архива Россий­ской Феде­ра­ции на сред­ства меце­на­тов выку­пили значи­тель­ную часть выстав­лен­ных на продажу лотов. Неко­то­рое коли­че­ство доку­мен­тов выкуп­лено част­ными лицами из России для своих собра­ний. В 2020 году Дом русского зару­бе­жья плани­рует сделать выставку этой коллек­ции, приуро­чив её к столе­тию гибели Колчака.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в Омске к столе­тию осво­бож­де­ния города от Колчака выве­сили поздра­ви­тель­ный баннер.

Поделиться