Под Петербургом нашли два шведских редута времён Северной войны

Петер­бург­ские архео­логи обна­ру­жили в Кинги­сеппском районе Ленин­град­ской обла­сти два швед­ских басти­он­ных редута времён Север­ной войны. Они нахо­дятся на мысе Колгомпя на южном побе­ре­жье Финского залива. Укреп­ле­ния состоят из земля­ного вала с бруст­ве­ром, внут­рен­ней площадки и рва. Длина каждой стороны южного редута — около 59 метров, а от север­ного сохра­нился только один угол.

По мнению специ­а­ли­стов, особен­но­сти постройки, а также найден­ные побли­зо­сти свин­цо­вые пули и фраг­мент корпуса ручной гранаты позво­ляют уверенно отне­сти соору­же­ния к XVIIXVIII векам. У мыса Колгомпя произо­шло несколько воен­ных собы­тий, самым значи­мым из кото­рых был «бой за Сойкину мызу» в октябре 1708 года. Тогда швед­ский гене­рал Георг Любе­кер пред­при­нял неудач­ный поход на Петер­бург и здесь, на мысу Колгомпя, оста­но­вился, гото­вясь к эваку­а­ции водными путями.

Науч­ный сотруд­ник лабо­ра­то­рии архео­ло­гии СПбГУ Кирилл Шмелёв отме­тил:

«Обна­ру­жен­ные нами редуты прикры­вали един­ствен­ный проход на оконеч­ность мыса. Они были созданы для того, чтобы защи­тить эваку­а­цию корпуса».

Итогом битвы 1708 года стал захват русскими войсками реду­тов. Возможно, какие-то свиде­тель­ства о сраже­нии оста­лись и под водой — архео­логи не отри­цают возмож­но­сти подвод­ных иссле­до­ва­ний у мыса Колгомпя для даль­ней­шей рекон­струк­ции собы­тий тех лет.

По мате­ри­а­лам «Россий­ской газеты».

Поделиться