В Москве открыта большая выставка Комара и Меламида

В Москов­ском музее совре­мен­ного искус­ства (ММОМА) открыта ретро­спек­тив­ная выставка «Komar & Melamid», пред­став­ля­ю­щая работы твор­че­ского дуэта Вита­лия Комара и Алек­сандра Мела­мида. Первые совмест­ные картины и инстал­ля­ции они стали созда­вать в начале 1970-х годов и уже вскоре уехали из СССР в США, где продол­жали сотруд­ни­че­ство до 2003 года. Худож­ни­ков считают осно­во­по­лож­ни­ками направ­ле­ния «соц-арт» — смеше­ния жанров запад­ного поп-арта и совет­ского соцре­а­лизма.

Выставка зани­мает весь второй этаж музея, состо­я­щий из 16 залов. Она поде­лена на два раздела, охва­ты­ва­ю­щие совет­ский и амери­кан­ский пери­оды твор­че­ства Комара и Мела­мида. Среди экспо­на­тов – серия соц-арта 1974 года, прак­ти­че­ски полно­стью повто­ря­ю­щая москов­скую квар­тир­ную выставку, проект «Выбор народа» (1994−1995), в кото­ром пред­став­лены люби­мые и нелю­би­мые картины наций и конти­нен­тов и многое другое.

Выставка орга­ни­зо­вана ММОМА совместно с Между­на­род­ным куль­тур­ным фондом BREUS Foundation. Она рабо­тает с 22 марта по 9 июня 2019 года. Подроб­но­сти о ней читайте на сайте ММОМА.


Смот­рите также наш мате­риал «Мастера соц-арта: работы Вита­лия Комара и Алек­сандра Мела­мида».

Поделиться