В Праге хотят перенести памятник маршалу Коневу

В сентябре 2019 года в Чехии развер­ну­лась обще­ствен­ная дискус­сия о памят­нике совет­скому маршалу Ивану Коневу в Праге. Ондр­жей Коларж, старо­ста района Прага-6, где стоит памят­ник, 12 сентября заявил, что члены район­ного совета приняли реше­ние о пере­носе мону­мента в один из музеев и прове­де­нии конкурса на созда­ние нового памят­ника героям-осво­бо­ди­те­лям Праги в 1945 году.

В 2010-е годы памят­ник Коневу неод­но­кратно стано­вился жерт­вой ванда­лов — его обли­вали крас­кой и покры­вали надпи­сями прак­ти­че­ски ежегодно. В 2017 году табличку на памят­нике допол­нили инфор­ма­цией о том, что Конев коман­до­вал совет­скими войсками во время подав­ле­ния Венгер­ского восста­ния в 1956 году и участ­во­вал в подго­товке ввода войск стран Варшав­ского Дого­вора в Чехо­сло­ва­кию в 1968 году.

Одним из аргу­мен­тов мест­ных властей, высту­па­ю­щих за пере­нос памят­ника, были денеж­ные затраты на его восста­нов­ле­ние. РИА Ново­сти приво­дит цитату Ондр­жея Коларжа:

«На очистку, ремонт и восста­нов­ле­ние мону­мента мы потра­тили сотни тысяч крон из бюджета. Мы хотим пого­во­рить с русскими и пред­ло­жить им пере­ме­стить памят­ник Коневу в музей или на терри­то­рию посоль­ства».

В чешском обще­стве нашлись против­ники подоб­ной иници­а­тивы. Прези­дент Милош Земан назвал сложив­шу­юся ситу­а­цию позо­ром:

«Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памят­ник был симво­лом тех совет­ских воинов, кото­рые погибли при осво­бож­де­нии Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех крас­но­ар­мей­цев, кото­рые пали при осво­бож­де­нии Чехо­сло­ва­кии, а их было около 150 тысяч».

Нена­зван­ный в СМИ акти­вист прико­вал себя желез­ной цепью к памят­нику, требуя от властей района Прага-6 отме­нить реше­ние о пере­носе мону­мента. Свою иници­а­тиву он объяс­нил тем, что его дед был участ­ни­ком Второй миро­вой войны. В защиту памят­ника высту­пила Компар­тия Чехии.

В МИД Чехии заявили, что пере­нос памят­ника в новое «достой­ное» место не будет нару­ше­нием Дого­вора о друже­ствен­ных отно­ше­ниях и сотруд­ни­че­стве между РФ и Чехией от 1993 года.

Памят­ник Коневу был уста­нов­лен на площади Интер­бри­гад в Праге в 1980 году. Скуль­пто­рами высту­пили Зденек Крыбус и Врати­слав Ружичка. Уста­новка была связана с тем, что Конев коман­до­вал 1-м Укра­ин­ским фрон­том, чьи войска осво­бо­дили Прагу в ходе Праж­ской опера­ции в мае 1945 года.


По мате­ри­а­лам РИА Ново­сти («В МИД Чехии проком­мен­ти­ро­вали пере­нос памят­ника маршалу Коневу в музей», «Прези­дент Чехии назвал позо­ром ситу­а­цию с памят­ни­ком маршалу Коневу», «Памят­ник совет­скому маршалу рассо­рил жите­лей Праги») и ИА «Крас­ная весна» («МИД РФ: замена таблички на памят­нике маршалу Коневу — это кощун­ство», «МИД РФ: осквер­ни­тели памят­ника маршалу Коневу в Праге должны быть нака­заны», «Компар­тия Чехии призвала власти поме­шать пере­носу памят­ника Коневу в Праге»).

Поделиться