В Праге демонтирован памятник маршалу Коневу

3 апреля этого года в Праге власти района Прага-6 демон­ти­ро­вали памят­ник совет­скому маршалу Ивану Коневу. Реше­ние о демон­таже было принято на муни­ци­паль­ном уровне ещё в сентябре 2019 года, о чём ранее сооб­щал VATNIKSTAN, отме­чая неод­но­знач­ную реак­цию на эту иници­а­тиву в чешском обще­стве. Памят­ник Коневу был уста­нов­лен на площади Интер­бри­гад в Праге в 1980 году в связи с тем фактом, что совет­ский маршал коман­до­вал 1-м Укра­ин­ским фрон­том, чьи войска осво­бо­дили Прагу в мае 1945 года.

По словам старо­сты района Прага-6 Ондр­жея Коларжа, памят­ник будет пере­дан в музей:

«Сего­дняш­нее снятие брон­зо­вого памят­ника маршалу Коневу с пьеде­стала на площади Интер­бри­гады явля­ется послед­ним тоном в этюде, кото­рый разыг­рался в этом районе в 1980 году (год уста­новки памят­ника). Его эхо далее будет резо­ни­ро­вать в музее, посвя­щён­ном собы­тиям XX века в Чехо­сло­ва­кии, и таким обра­зом будет способ­ство­вать объек­тив­ному объяс­не­нию нашей недав­ней исто­рии».

Более точную инфор­ма­цию о судьбе памят­ника сооб­щил журна­ли­стам пресс-секре­тарь района Прага-6 Ондр­жей Шрамек. По его сведе­ниям, памят­ник будет пере­дан коммер­че­ской фирме, специ­а­ли­зи­ру­ю­щейся на хране­нии исто­ри­че­ских скульп­тур, и лишь затем уста­нов­лен в част­ном музее совре­мен­ной исто­рии Чехии.

Пресс-секре­тарь прези­дента Чехии Иржи Овча­чек осудил действия район­ных властей, подчерк­нув поли­ти­че­ский подтекст снятия памят­ника:

«Оппо­зи­ци­он­ные поли­тики, кото­рые втихаря распо­ря­ди­лись устра­нить и, как очевидно, злоупо­тре­били для этого действу­ю­щим в стране режи­мом чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции (вслед­ствие панде­мии COVID-19. — Ред.), явля­ются позо­ром для Чехии. Их [действиям] апло­ди­руют [только] экстре­ми­сты. Поря­доч­ным людям стыдно, что в 2020 году кто-то может плевать на [память] осво­бо­ди­те­лей Освен­цима и нашей родины».

Пред­се­да­тель Коми­тета участ­ни­ков анти­гит­ле­ров­ского Праж­ского восста­ния, заме­сти­тель главы Чешского союза борцов за свободу Эмил Шнеберг присо­еди­нился к отри­ца­тель­ной оценке демон­тажа памят­ника Коневу.

Поделиться