В Музее космонавтики проходит цикл лекций «Космос и фантастика»

В начале марта 2019 года в москов­ском Музее космо­нав­тики стар­то­вал цикл лекций «Космос и фанта­стика». В его рамках будет расска­зано о том, как фанта­сти­че­ские идеи о поко­ре­нии космоса вопло­ща­лись в лите­ра­туре, кино, науке, видео­иг­рах и даже моде различ­ных эпох. Цикл продлится до конца мая, его список досту­пен на сайте музея; каждая лекция, расска­зан­ная отдель­ным специ­а­ли­стом, затра­ги­вает тот или иной аспект «косми­че­ской» темы. Среди лекто­ров — сотруд­ники вузов и науч­ных центров (Высшей школы эконо­мики, Шанинки и других).

На данный момент ближай­шей лекцией явля­ется вторая лекция из курса — «„И на Марсе будут яблони цвести“: косми­че­ская кино­фан­та­стика эпохи „отте­пели“», она прой­дёт 16 марта, в ближай­шую субботу. Как гласит подроб­ная анно­та­ция, авторы рассмот­рят стили­стику совет­ских фанта­сти­че­ских филь­мов, кине­ма­то­гра­фи­че­ский и поли­ти­че­ский контекст их появ­ле­ния, их соот­но­ше­ние с голли­вуд­ским кине­ма­то­гра­фом той эпохи и влия­ние на миро­вую кино­фан­та­стику. Особое внима­ние будет уделено твор­че­ству режис­сера Павла Клушан­цева, кото­рый заслу­жил славу одного из перво­про­ход­цев в обла­сти созда­ния косми­че­ских спец­эф­фек­тов.

На каждую из лекций цикла можно отдельно запи­саться через google-формы. Для этого необ­хо­димо пройти по нужной ссылке из общего списка лекций; там же можно узнать подроб­но­сти о точном времени и месте прове­де­ния меро­при­я­тий.

Поделиться