Вышел в свет двухтомник о еврейском вопросе в позднем СССР

Изда­тель­ство «Между­на­род­ные отно­ше­ния» выпу­стило иссле­до­ва­ние исто­рика Генна­дия Костыр­ченко «Тайная поли­тика: от Бреж­нева до Горба­чёва» в двух томах. Этот двух­том­ник продол­жает преды­ду­щие книги Костыр­ченко «Тайная поли­тика Сталина. Власть и анти­се­ми­тизм» и «Тайная поли­тика Хрущёва», завер­шая таким обра­зом трило­гию об исто­рии еврей­ского вопроса в СССР.

Первый том имеет подза­го­ло­вок «Власть — Еврей­ский вопрос — Интел­ли­ген­ция», второй — «Совет­ские евреи: выбор буду­щего». Проблем­ный анализ разбро­сан по двум томам, так что разде­лить их хроно­ло­ги­че­ским обра­зом было бы некор­ректно, хотя стоит отме­тить, что первый том в боль­шей степени сосре­до­то­чен на «внеш­нем» еврей­ском вопросе (отно­ше­нии власти к евреям, пробле­мам анти­се­ми­тизма), в то время как вторая книга расска­зы­вает о еврей­ских движе­ниях (эмигра­ции, сионизме, рели­ги­оз­ной иден­тич­но­сти совет­ских евреев).

Генна­дий Костыр­ченко — доктор исто­ри­че­ских наук, рабо­тает в Инсти­туте россий­ской исто­рии РАН, автор более 200 науч­ных работ. Его книги по еврей­ской проблеме в СССР выхо­дили в печать ещё в сере­дине 1990-х годов.

Озна­ко­миться с офици­аль­ной анно­та­цией и содер­жа­нием, а также зака­зать двух­том­ник можно на сайте изда­тель­ства.

Поделиться