Постановки по «Красному колесу» Солженицына покажут в Новом Пространстве Театра Наций

13 и 14 октября 2018 года в Новом Простран­стве Театра Наций в рамках XIII Между­на­род­ного фести­валя-школы совре­мен­ного искус­ства «Терри­то­рия» состо­ятся показы трёх частей теат­раль­ной лабо­ра­то­рии «Крас­ное колесо» по роману Алек­сандра Солже­ни­цына, приуро­чен­ные к 100-летию писа­теля.

В программе фести­валя «Терри­то­рия» — три из пяти спек­так­лей-эски­зов. «На „Дне“» посвя­щена отре­че­нию Нико­лая II от престола, произо­шед­шему в вагоне поезда. Скетч-шоу «Ячейка» иллю­стри­рует несколько дней из жизни рево­лю­ци­он­ного Петро­града. «Вагон системы Полонсо» расска­зы­вает о трёх­лет­нем путе­ше­ствии Ленина из Гали­ции в Цюрих. Этот сюжет, постав­лен­ный в жанре фарса, испол­няет актёр­ский ансамбль Евге­ния Миро­нова (Ленин), Евге­нии Дмит­ри­е­вой (Надежда Круп­ская) и Людмилы Троши­ной (её мать, Елиза­вета Васи­льевна).

Идея лабо­ра­то­рии «Крас­ное колесо» принад­ле­жит Евге­нию Миро­нову и Роману Должан­скому. В рамках данной работы моло­дые режис­сёры и драма­турги поста­вили пять спек­так­лей-эски­зов на разные сюжеты, объеди­нён­ных в теат­раль­ный сериал. Премьера лабо­ра­то­рии состо­я­лась в декабре 2017 года в Новом Простран­стве Театра Наций.

Талгат Бата­лов, режис­сёр, кура­тор лабо­ра­то­рии «Крас­ное колесо»:

«Это вели­кий роман, о суще­ство­ва­нии кото­рого все знают, но кото­рый, чего греха таить, мало кто читал от начала до конца. Поэтому нам всем кажется очень важным не просто приду­мать инте­рес­ный теат­раль­ный проект, но и вновь привлечь инте­рес публики как к этому слож­ному, объём­ному, но неве­ро­ятно увле­ка­тель­ному произ­ве­де­нию, так и ко всему твор­че­ству Алек­сандра Исае­вича».

«Крас­ное колесо» — исто­ри­че­ский роман-эпопея, над кото­рым Нобе­лев­ский лауреат Алек­сандр Солже­ни­цын рабо­тал всю жизнь и кото­рый охва­ты­вает важней­шие эпизоды россий­ской исто­рии с 1914 по 1917 годы. 11 декабря 2018 года испол­нится 100 лет со дня рожде­ния писа­теля. В рамках юбилей­ного года в Новом Простран­стве Театра Наций спек­такли лабо­ра­то­рии «Крас­ное колесо» пока­жут дважды – в октябре и декабре.

Поделиться