Постановки по «Красному колесу» Солженицына покажут в Новом Пространстве Театра Наций

13 и 14 октября 2018 года в Новом Пространстве Театра Наций в рамках XIII Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» состоятся показы трёх частей театральной лаборатории «Красное колесо» по роману Александра Солженицына, приуроченные к 100-летию писателя.

В программе фестиваля «Территория» — три из пяти спектаклей-эскизов. «На „Дне“» посвящена отречению Николая II от престола, произошедшему в вагоне поезда. Скетч-шоу «Ячейка» иллюстрирует несколько дней из жизни революционного Петрограда. «Вагон системы Полонсо» рассказывает о трёхлетнем путешествии Ленина из Галиции в Цюрих. Этот сюжет, поставленный в жанре фарса, исполняет актёрский ансамбль Евгения Миронова (Ленин), Евгении Дмитриевой (Надежда Крупская) и Людмилы Трошиной (её мать, Елизавета Васильевна).

Идея лаборатории «Красное колесо» принадлежит Евгению Миронову и Роману Должанскому. В рамках данной работы молодые режиссёры и драматурги поставили пять спектаклей-эскизов на разные сюжеты, объединённых в театральный сериал. Премьера лаборатории состоялась в декабре 2017 года в Новом Пространстве Театра Наций.

Талгат Баталов, режиссёр, куратор лаборатории «Красное колесо»:

«Это великий роман, о существовании которого все знают, но который, чего греха таить, мало кто читал от начала до конца. Поэтому нам всем кажется очень важным не просто придумать интересный театральный проект, но и вновь привлечь интерес публики как к этому сложному, объёмному, но невероятно увлекательному произведению, так и ко всему творчеству Александра Исаевича».

«Красное колесо» — исторический роман-эпопея, над которым Нобелевский лауреат Александр Солженицын работал всю жизнь и который охватывает важнейшие эпизоды российской истории с 1914 по 1917 годы. 11 декабря 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения писателя. В рамках юбилейного года в Новом Пространстве Театра Наций спектакли лаборатории «Красное колесо» покажут дважды – в октябре и декабре.

Поделиться