В Екатеринбурге восстановят Краснознамённую группу

Мэрия Екате­рин­бурга плани­рует восста­но­вить так назы­ва­е­мую Крас­но­зна­мён­ную группу — симво­ли­че­ский памят­ник, бывший в совет­ское время одним из симво­лов города. Он пред­став­лял собой изоб­ра­же­ние Ордена Ленина на фоне крас­ных знамён — почёт­ным орде­ном Сверд­ловск (преж­нее назва­ние Екате­рин­бурга) был награж­дён за тыло­вую работу в годы Вели­кой Отече­ствен­ной войны, а также в связи с 250-летием города. Памят­ник уста­но­вили в 1974 году.

В январе 2013 года Крас­но­зна­мён­ную группу демон­ти­ро­вали, чтобы на её месте уста­но­вить часы для отсчёта времени до прове­де­ния Олим­пи­ады в Сочи. Однако после Олим­пи­ады памят­ник не был возвра­щён на место из-за сооб­ра­же­ний безопас­но­сти — поста­мент над ство­ром город­ской плотины был не в лучшем состо­я­нии. Снос памят­ника неод­но­кратно вызы­вал обще­ствен­ные дискус­сии в Екате­рин­бурге.

В начале 2019 года мэр Алек­сандр Высо­кин­ский пообе­щал восста­но­вить соору­же­ние. В сере­дине авгу­ста корре­спон­дент инфор­ма­ци­он­ного агент­ства «Крас­ная Весна» полу­чил подтвер­жде­ние в мэрии Екате­рин­бурга, что Крас­но­зна­мён­ная группа будет возвра­щена.

Поделиться