Археологи в Кремле дошли до «материка»

Фото: Констан­тин Завражин/РГ

В архео­ло­ги­че­ском сезоне 2020 года архео­логи, веду­щие работы на терри­то­рии Боль­шого Крем­лёв­ского сквера в Москве, смогли достичь «мате­рика» — дна куль­тур­ного слоя, на кото­ром находки, связан­ные с деятель­но­стью чело­века, закан­чи­ва­ются. Это произо­шло на глубине 4,5 метра. Среди найден­ных нахо­док — десятки пластин от панцир­ного доспеха, деталь шлема, нако­неч­ники стрел, монеты вели­кого князя Васи­лия Дмит­ри­е­вича, печные изразцы, свин­цо­вые пломбы для опеча­ты­ва­ния това­ров.

Дирек­тор Инсти­тута архео­ло­гии РАН акаде­мик Нико­лай Мака­ров проком­мен­ти­ро­вал иссле­до­ва­ния самого древ­него куль­тур­ного слоя Кремля, связан­ного ещё с несла­вян­ской исто­рией этого реги­она:

«Он отно­сится к раннему желез­ному веку и дати­ру­ется второй поло­ви­ной I тыся­че­ле­тия до нашей эры — первыми веками нашей эры. Откры­тие древ­ней­шего слоя позво­ляет с уверен­но­стью утвер­ждать, что такое посе­ле­ние действи­тельно суще­ство­вало, причём было доста­точно обшир­ным и долго­вре­мен­ным».

Наибо­лее бога­тыми оказа­лись резуль­таты изуче­ния остат­ков зданий прика­зов конца XVII века. Так, удалось раско­пать фунда­мент Разряд­ного приказа, дьяки кото­рого зани­ма­лись учётом и контро­лем «служи­вых людей». Найден­ный фраг­мент бело­ка­мен­ного рельефа с голо­вой орла с коро­ной принад­ле­жал так же одному из прика­зов.

Раскопки в Москов­ском Кремле в этом сезоне будут продол­жатся до конца сентября.

По мате­ри­а­лам «Россий­ской газеты».

Поделиться