В Московском Кремле найдены дославянские артефакты

Во время архео­ло­ги­че­ских раско­пок в Москов­ском Кремле найдены черепки глиня­ной посуды, кото­рым больше двух тысяч лет. По сведе­ниям дирек­тора Инсти­тута архео­ло­гии РАН Нико­лая Мака­рова, они отно­сятся к куль­туре финских племен, кото­рые жили в Моск­во­рец­ком бассейне во второй поло­вине первого тыся­че­ле­тия до нашей эры. Несколько десят­ков таких череп­ков лежали в куль­тур­ных слоях рубежа XVIXVII века — судя по всему, тогда во время стро­и­тель­ства фунда­мен­тов зданий прика­зов арте­факты более глубо­ких слоёв могли быть выне­сены на поверх­ность.

Мака­ров, коммен­ти­руя находку Интер­факсу, напом­нил о гипо­тезе, по кото­рой на терри­то­рии совре­мен­ного Кремля могло быть посе­ле­ние дьяков­ской куль­туры первого тыся­че­ле­тия до нашей эры. Она не имела отно­ше­ния к славян­скому насе­ле­нию — её созда­те­лями были предки финно-угор­ских наро­дов, таких как мери и веси:

«Это очень яркая куль­тура, кото­рая исто­ри­че­ски не связана со славя­нами, потому что это досла­вян­ское насе­ле­ние, и столе­тия разде­ляют эти посе­ле­ния с исто­ри­че­ской Моск­вой. Но очень важно, что у Москвы есть предыс­то­рия, и у Кремля есть предыс­то­рия. Это инте­рес­ней­шие штрихи к прошлому этого участка».

Москов­ский Кремль продол­жает оста­ваться местом инте­рес­ных архео­ло­ги­че­ских нахо­док. Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что во время ремонт­ных работ по укреп­ле­нию грунта в Кремле нашли авиа­ци­он­ную бомбу времён Вели­кой Отече­ствен­ной войны.

Поделиться