В Кремле нашли авиационную бомбу времён войны

Москов­ский Кремль в годы Вели­кой Отече­ствен­ной войны

На терри­то­рии Москов­ского Кремля во время ремонт­ных работ по укреп­ле­нию грунта нашли авиа­ци­он­ную бомбу времён Вели­кой Отече­ствен­ной войны. Об этом расска­зал РИА Ново­сти комен­дант Кремля Сергей Хлеб­ни­ков. В доре­во­лю­ци­он­ные времена на этом месте в Тайниц­ком саду распо­ла­гался ледник-погреб; раскопки вели с целью среза грунта под гидро­изо­ля­цию. Бомбу успешно обез­вре­дили и вывезли с терри­то­рии Кремля.

В 1941–1942 годах, несмотря на маски­ровку, Кремль неод­но­кратно подвер­гался бомбар­ди­ров­кам со стороны нацист­ской авиа­ции. Ещё 22 июня 1941 года фугас­ная бомба попала в Боль­шой Крем­лёв­ский дворец, хотя и не взорва­лась. Всего в резуль­тате бомбар­ди­ро­вок Кремля погибли 94 чело­века и около 150 чело­век были ранены.

Стоит отме­тить, что в Москов­ском Кремле в авгу­сте этого года в ходе архео­ло­ги­че­ских раско­пок были найдены следы боль­шого пожара в Москве 1571 года, прошед­шего в резуль­тате татар­ского наше­ствия. Одним словом, самый центр Москвы до сих пор таит в себе архео­ло­ги­че­ские секреты, кото­рые ещё пред­стоит узнать.

Поделиться