В Пекине показывают церемониал российского императорского двора

© Артем Иванов/ТАСС

В пекин­ском Музее Гутун, также извест­ном как Запрет­ный город, откры­лась выставка «Цере­мо­ни­алы россий­ского импе­ра­тор­ского двора». Она пока­зы­вает экспо­наты из Музеев Москов­ского Кремля и приуро­чена к 70-летию уста­нов­ле­ния дипло­ма­ти­че­ских отно­ше­ний между СССР и совре­мен­ным Китаем. Дирек­тор Депар­та­мента изда­тель­ской деятель­но­сти и специ­аль­ных программ ММК Елена Мило­взо­рова так проком­мен­ти­ро­вала ТАСС орга­ни­зо­ван­ное меро­при­я­тие:

«Экспо­наты выставки в таком объеме пред­став­лены за рубе­жом впер­вые. Для Музеев Москов­ского Кремля это очень важная экспо­зи­ция, кото­рая стала продол­же­нием нашего совмест­ного проекта, после того, как мы прини­мали в Кремле сокро­вища Музея Гугун».

На выставке пока­зы­вают более 150 экспо­на­тов времён Россий­ской импе­рии: коро­на­ци­он­ные мундиры импе­ра­то­ров Алек­сандра II и Алек­сандра III, шпалер­ный порт­рет Петра I, импе­ра­тор­скую мантию из золо­той парчи импе­ра­трицы Марии Алек­сан­дровны, ковёр, на кото­ром состо­я­лось миро­по­ма­за­ние Екате­рины II, и другие рари­теты. Анало­гич­ная выставка сокро­вищ импе­ра­тор­ского дворца Гугун XVIII века рабо­тала весной этого года в Москов­ском Кремле, её посе­тили более 120 тысяч чело­век.

Поделиться