Вышла в свет книга о советской историографии древнего мира

Изда­тель­ство «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние» («НЛО») выпу­стило иссле­до­ва­ние Сергея Криха «Другая исто­рия. „Пери­фе­рий­ная“ совет­ская наука о древ­но­сти» в рамках серии «Науч­ная библио­тека». Эта книга расска­зы­вает о совет­ской исто­рио­гра­фии древ­него мира и в первую очередь о судь­бах исто­ри­ков, кото­рые оста­лись на пери­фе­рии науч­ной жизни. Речь идёт не только о нонкон­фор­ми­стах, кто осознанно не подстра­и­вался под догмы марк­сист­ско-ленин­ской идео­ло­гии, но и о тех иссле­до­ва­те­лях, кто не смог этого сделать.

Автор моно­гра­фии разде­ляет «ядро» и «пери­фе­рию» совет­ской исто­ри­че­ской науки и рассмат­ри­вает процессы их взаи­мо­дей­ствия. Это позво­ляет по-новому отве­тить на вопрос, что же в итоге полу­чи­лось у совет­ской исто­рио­гра­фии и была ли ей альтер­на­тива. В книге учиты­ва­ется общий контекст идео­ло­ги­че­ского разви­тия науки в СССР, личные, карьер­ные и поли­ти­че­ские конфликты между исто­ри­ками.

Сергей Крих — доктор исто­ри­че­ских наук, профес­сор исто­ри­че­ского факуль­тета Омского госу­дар­ствен­ного универ­си­тета имени Ф.М. Досто­ев­ского.

С анно­та­цией книги можно озна­ко­миться на сайте изда­тель­ства «НЛО». На сайте «Горь­кий Медиа» также опуб­ли­ко­ван отры­вок из моно­гра­фии, расска­зы­ва­ю­щий об исто­рии уволь­не­ния из Ленин­град­ского госу­дар­ствен­ного универ­си­тета в конце 1940-х годов анти­ко­веда Соло­мона Лурье.

Поделиться