Музей «Куликово поле» опубликует каталог предметов Куликовской битвы

Госу­дар­ствен­ный музей-запо­вед­ник «Кули­ково поле» в 2020 году, к 640-летию Кули­ков­ской битвы, подго­то­вит к публи­ка­ции ката­лог пред­ме­тов, найден­ных на месте сраже­ния. К ним отно­сятся оружие, фраг­менты доспе­хов и личные пред­меты. Ката­лог будет содер­жать фото­гра­фии, точную дати­ровку пред­ме­тов и их деталь­ное описа­ние. Заме­сти­тель дирек­тора музея-запо­вед­ника по науч­ной работе Андрей Наумов назы­вает подоб­ное изда­ние первым в своём роде:

«Там будет более 70 пред­ме­тов — тех, кото­рые мы можем точно связать с Кули­ков­ской битвой, они были найдены между реками Дон и Непрядва, терри­то­рией вблизи совре­мен­ной деревни Мохо­вое, речкой Смол­кой — на месте сраже­ния. Это нако­неч­ники стрел, копий, пластины и оторочки доспе­хов, фраг­менты шлемов, пояс­ные пряжки и многое другое. Ката­лог будет первым полным изда­нием об этих релик­виях».

Преды­ду­щий подоб­ный ката­лог был выпу­щен Госу­дар­ствен­ным исто­ри­че­ским музеем в 2008 году неболь­шим тира­жом в одну тысячу экзем­пля­ров. Он описы­вал около трёх десят­ков пред­ме­тов, обна­ру­жен­ных Верхне-Донской архео­ло­ги­че­ской экспе­ди­цией ГИМ до 2007 года. Изда­ние музея «Кули­ково поле» обещает быть более подроб­ным, со ссыл­ками на науч­ные работы и обос­но­ва­нием точной дати­ровки.

Поделиться