Кунсткамеру реконструируют по образцу Петра I

Экспо­зи­ция Кунст­ка­меры (Музея антро­по­ло­гии и этно­гра­фии РАН) будет рекон­стру­и­ро­вана по образцу, кото­рый заду­мы­вал в начале XVIII века осно­ва­тель музея Пётр I. Обнов­ле­ние экспо­зи­ции будет сделано к 2022 году. Об этом расска­зал дирек­тор Кунст­ка­меры Андрей Голов­нёв:

«Мы подклю­чим к этому совре­мен­ные техно­ло­гии (допол­нен­ной реаль­но­сти. — Ред.) в меру, чтобы на совре­мен­ного потре­би­теля это всё рабо­тало, но, в то же время, чтобы, входя в Кунст­ка­меру, во всяком случае, в централь­ную её часть, в башню, он ощущал себя в эпоху Петра. <…> С одной точки — будет некая одна картина, а с другой — сколько-то изме­нён­ная, допол­нен­ная. Наша реэкс­по­зи­ция — это во многом восста­нов­ле­ние орга­нич­ного и есте­ствен­ного состо­я­ния Кунст­ка­меры».

Реэкс­по­зи­ция приуро­чена к юбилею Петра I, в 2022 году в России будет отме­чаться 350-летие со дня его рожде­ния. Соот­вет­ству­ю­щий прези­дент­ский указ был подпи­сан ещё в октябре 2018 года. По планам мини­стер­ства куль­туры, с 2020 года плани­ру­ется начать уста­новку памят­ных знаков в местах, связан­ных с Петром I, в реги­о­нах будут разра­ба­ты­вать тури­сти­че­ские марш­руты и экскур­си­он­ные программы. Центром юбилей­ных торжеств станет Санкт-Петер­бург — здесь в 2022 году прой­дут между­на­род­ный Петров­ский конгресс, между­на­род­ная конфе­рен­ция «Евро­пей­ские марш­руты Петра Вели­кого», военно-морской парад и другие меро­при­я­тия.

Поделиться