Кунсткамера отправит арктические артефакты в Британский музей

© Алек­сандра Подервянская/ТАСС

В конце мая 2020 года в Британ­ском музее откры­ва­ется выста­воч­ный проект «Арктика: куль­тура и климат», посвя­щён­ный исто­рии Арктики и тради­ци­он­ным куль­ту­рам насе­ля­ю­щих этот регион наро­дов. Для этой выставки петер­бург­ская Кунст­ка­мера отпра­вит в Вели­ко­бри­та­нию несколько десят­ков пред­ме­тов из своих фондов. Дирек­тор музея Андрей Голов­нёв проком­мен­ти­ро­вал это собы­тие:

«Мы с инте­ре­сом отклик­ну­лись, напи­сали статьи в ката­лог, отправ­ляем вещи, сопро­вож­даем это нашими коммен­та­ри­ями и мнени­ями, в том числе пока­зы­ва­ю­щими, что потеп­ле­ние и вообще всякого рода коле­ба­ния, они для Арктики не новость. Скажем, у тех же ненцев есть легенда о том, что каждые две тысячи лет прихо­дит потоп, он накры­вает собою землю, и люди гибнут, затем они появ­ля­ются вновь и вновь живут две тысячи лет».

Кунст­ка­мера отобрала для британ­ской выставки 43 пред­мета, в том числе шаман­ские голов­ные уборы, кафтаны, бубны и маски, полу­чен­ные в ходе экспе­ди­ций в Сибири, а также архео­ло­ги­че­ские находки из горо­дища Усть-Полуй на полу­ост­рове Ямал, связан­ные с рабо­той ленин­град­ского архео­лога Васи­лия Адри­а­нова в 1930-е годы. Среди послед­них, напри­мер, пред­меты искус­ства из кости и метал­лов, нагруд­ная пластина из кости кита для защиты во время боя и многое другое.

По мате­ри­а­лам ТАСС.

Поделиться