В Псковской области разрушены средневековые курганы

Специ­а­лист Архео­ло­ги­че­ского центра Псков­ской обла­сти Алек­сандр Михай­лов расска­зал ТАСС, что на терри­то­рии Стру­го­крас­нен­ского и Опочец­кого райо­нов Псков­ской обла­сти были разру­шены два славян­ских кургана VI–X веков нашей эры. Памят­ники архео­ло­гии постра­дали от техники заго­то­ви­те­лей леса, кото­рые восста­нав­ли­вали арен­до­ван­ные участки после вырубки. ТАСС пере­даёт слова Михай­лова:

«Область активно сдаёт в аренду леса под лесо­секи, выру­ба­ются гектары леса и потом арен­да­торы участ­ков должны прове­сти лесо­вос­ста­но­ви­тель­ные работы. К чему это приво­дит? Мы фикси­руем разру­ше­ние памят­ни­ков архео­ло­гии. Как правило, это курган­ные группы третьей четверти конца первого тыся­че­ле­тия нашей эры, кото­рые нахо­дятся в сухих боро­вых лесах. Когда начи­на­ются работы по лесо­вос­ста­нов­ле­нию, через курган­ные насыпи прохо­дят трак­тора с тяжё­лыми плугами, и их разру­шают вплоть до полной ниве­ли­ровки».

Разру­шен­ные памят­ники были могиль­ни­ками креми­ро­ван­ных остан­ков. Каждую насыпь, по оценке Михай­лова, можно рассмат­ри­вать как родо­вую усыпаль­ницу.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в музее-запо­вед­нике «Танаис» в Ростов­ской обла­сти обсуж­да­ется буду­щее его архео­ло­ги­че­ской деятель­но­сти в связи с поли­ти­кой его руко­вод­ства.

Поделиться