В Курской области нашли позднеантичную ювелирную мастерскую

Фото пресс-службы адми­ни­стра­ции Курской обла­сти

В Боль­ше­сол­дат­ском районе Курской обла­сти архео­ло­ги­че­ская экспе­ди­ция обна­ру­жила остатки ювелир­ного произ­вод­ства IIIIV веков нашей эры. Ювелир­ная мастер­ская и круп­ное посе­ле­ние, на месте кото­рого она распо­ла­га­ется, отно­сятся к Черня­хов­ской куль­туре. Сотруд­ник Инсти­тута архео­ло­гии РАН Олег Радюш проком­мен­ти­ро­вал находку ТАСС:

«Здесь найдены шесть горнов, кото­рые, судя по своим разме­рам, пред­на­зна­чены для мелкого литья. Найдены приспо­соб­ле­ния, оплавки медных спла­вов, серебра, здесь возможно рабо­тали и с золо­том, обна­ру­жены также обрезки фольги сереб­ря­ной с позо­ло­той. По нашему мнению, здесь мог нахо­диться какой-то обслу­жи­ва­ю­щий персо­нал, кото­рый обслу­жи­вал двор князя».

Раскопки ведутся на этом месте не первый год и явля­ются круп­ней­шими по площади на терри­то­рии России. Боль­шое посе­ле­ние с жилыми построй­ками и остат­ками произ­водств гово­рит о плот­ном засе­ле­нии этой терри­то­рии в эпоху позд­ней антич­но­сти. Благо­даря Черня­хов­ской куль­туре жители Восточно-Евро­пей­ской равнины гончар­ным произ­вод­ством, обра­бот­кой полей тяжё­лыми плугами и другими дости­же­ни­ями циви­ли­за­ции.

Поделиться