Под Тулой найдено неизвестное латышское знамя времён ВОВ

В подвале разру­шен­ного дома в одной из дере­вень Арсе­ньев­ского района Туль­ской обла­сти поис­ко­вики отряда «Штурм» реги­о­наль­ного отде­ле­ния ДОСААФ нашли латыш­ское знамя, спря­тан­ное здесь во время боевых действий 1941 года. На одной стороне обго­рев­шего и проби­того пулями знамени изоб­ра­жены башня Кремля и совет­ский герб, на другой — порт­рет Ленина и герб Совет­ской Латвии с надпи­сью «Проле­та­рии всех стран, соеди­няй­тесь» на латыш­ском языке.

Руко­во­ди­тель туль­ского военно-патри­о­ти­че­ского клуба «Слав­ный» Иван Сопов уточ­нил, что вместе со знаме­нем найдены доку­менты, кото­рые позво­ляют уточ­нить обсто­я­тель­ства, при кото­рых знамя было спря­тано от наци­стов:

«В ходе поис­ко­вой экспе­ди­ции было найдено знамя, оно было завёр­нуто в гимна­стёрку и спря­тано в рукаве белого кожа­ного тулупа, в таких ходили сибир­ские диви­зии. Был найден паспорт полит­рука 173 стрел­ко­вой диви­зии, уроженца Арсе­ньев­ского района — скорее всего, это он и спря­тал знамя, — его запис­ная книжка, а также гене­раль­ский китель, к сожа­ле­нию, истлев­ший. Мы успели его сфото­гра­фи­ро­вать, и он рассы­пался буквально у нас на глазах».

Части 173-й стрел­ко­вой диви­зии, бывшей 21-й диви­зии народ­ного опол­че­ния Москвы, на этой терри­то­рии осенью 1941 года проры­ва­лись из окру­же­ния по направ­ле­нию к селу Крапивна Туль­ской обла­сти. Впослед­ствии диви­зия прини­мала участие в обороне Москвы с юга. Однако в её составе не было латыш­ских подраз­де­ле­ний, а 201-я стрел­ко­вая Латыш­ская диви­зия, к кото­рой, пред­по­ло­жи­тельно, можно отне­сти данное знамя, воевала в районе Наро-Фомин­ска и со 173-й диви­зией не пере­се­ка­лась.

Участ­ник поис­ко­вого обще­ства Юрий Сави­нов пред­ло­жил и другое объяс­не­ние собы­тий:

«По всем призна­кам, это знамя принад­ле­жало какой-то партий­ной орга­ни­за­ции Латвии, скорее всего, уровня горкома или обкома Латвий­ской ССР. Вопрос — как оно могло оказаться в 1941 году на терри­то­рии Арсе­ньев­ского района? …Кто-то из партий­ных работ­ни­ков Латвии во время сроч­ной эваку­а­ции спас знамя. Но выхо­дил он, вполне возможно, в сторону Бело­рус­сии. И, отсту­пая, уже в октябре 1941 года мог присо­еди­ниться к частям 173-й диви­зии».

Найден­ные доку­менты и знамя пере­даны на даль­ней­шее изуче­ние специ­а­ли­стам реги­о­наль­ного отде­ле­ния Россий­ского военно-исто­ри­че­ского обще­ства.


О латыш­ских стрел­ках Респуб­лики Иско­лата читайте в нашем мате­ри­але «Квази­го­су­дар­ства времён Граж­дан­ской войны».

Поделиться