В Музее современной истории прошла лекция главреда VATNIKSTAN о 1917 годе

В Музее совре­мен­ной исто­рии России в Москве 6 ноября 2019 года прошла лекция Сергея Лунёва, глав­ного редак­тора онлайн-журнала VATNIKSTAN, на тему «Повсе­днев­ность и инфор­ма­ци­он­ное простран­ство рево­лю­ции. Глав­ные слова 1917 года». Ранее мы анон­си­ро­вали её прове­де­ние.

Лекция была посвя­щена повсе­днев­ному воспри­я­тию собы­тий всего рево­лю­ци­он­ного года, кото­рое отра­зи­лось в пери­о­ди­че­ской печати, днев­ни­ках, воспо­ми­на­ниях и других источ­ни­ках. В хроно­ло­ги­че­ской после­до­ва­тель­но­сти, на приме­рах ключе­вых поня­тий, было пока­зано, что волно­вало простых граж­дан в то время, когда шли рево­лю­ции и изме­не­ния поли­ти­че­ского строя: от «хвостов» (очере­дей) и бежен­цев в пред­две­рии Февраля до само­су­дов и выбо­ров под конец года.

В рамках лекции была презен­то­вана книга «1917 год. День за днём. Сбор­ник доку­мен­тов, воспо­ми­на­ний, днев­ни­ко­вых и газет­ных запи­сей». Это резуль­тат работы интер­нет-проекта «1917. День за днём», создан­ного в 2017 году к столе­тию рево­лю­ции. Изда­тели при этом отме­чают, что в сбор­ник вошло немало мате­ри­а­лов, кото­рые не были опуб­ли­ко­ваны на сайте и ранее в печати. Соста­ви­те­лями сбор­ника стали Сергей Лунёв и канди­дат исто­ри­че­ских наук Артём Соко­лов. Науч­ным редак­то­ром книги высту­пил канди­дат исто­ри­че­ских наук Игорь Бари­нов, его же ввод­ное слово пред­ва­рило лекцию.

Запись лекции доступна на youtube-канале Музея совре­мен­ной исто­рии России:

Поделиться