В Псковской области планируют создать музей-диораму Ледового побоища

В деревне Самолва на берегу Чудского озера в Псков­ской обла­сти будет открыт музей-диорама Ледо­вого побо­ища. Собственно диорама станет глав­ным экспо­на­том музея, и работа над ней уже завер­шена. Полотно в 60 квад­рат­ных метров создал глав­ный худож­ник Артил­ле­рий­ского музея в Санкт-Петер­бурге Евге­ний Емелья­нов, работа над ним шла с 2008 года.

Руко­во­ди­тель проекта музея, пред­се­да­тель прав­ле­ния «Военно-исто­ри­че­ского центра Северо-Запад­ного феде­раль­ного округа» Олег Титбе­рия расска­зал о том, что работа над диора­мой в основ­ном велась в Санкт-Петер­бурге в Артил­ле­рий­ском музее:

«Свою работу худож­ник начи­нал с неболь­ших наброс­ков, эски­зов. Потом всё было пере­не­сено на единое полотно высо­той 4 метра и длиной 15. Два года оно демон­стри­ро­ва­лось в артил­ле­рий­ском музее, где Евге­ний Емелья­нов продол­жал работу над ним. В насто­я­щее время диорама уже поки­нула здание музея».

В данный момент здания музея ещё не постро­ено. Кроме диорамы, в нём будут экспо­ни­ро­ваться макеты воору­же­ния и обмун­ди­ро­ва­ния русских воинов и тевтон­ских рыца­рей. Ранее плани­ро­ва­лось, что музей откро­ется в 2021 году к 800-летию князя Алек­сандра Невского, но панде­мия коро­на­ви­руса, возможно, пере­не­сёт эти сроки. В перспек­тиве возможно созда­ние феде­раль­ного музея-запо­вед­ника «Ледо­вое побо­ище», но такое реше­ние, по словам вице-губер­на­тора Псков­ской обла­сти Веры Емелья­но­вой, должно рассмат­ри­ваться на уровне мини­стер­ства куль­туры.

Поделиться