Ледокол «Ленин» стал федеральным объектом культурного наследия

Первый в мире атомный ледокол внесён в единый государственный реестр федеральных объектов культурного наследия, сообщает «МК Мурманск». Процесс присвоения этого статуса был запущен в 2016 году.

Ледокол «Ленин» был спущен на воду в 1957 году. Этот первый в мире ледокол с ядерной силовой установкой был построен для обслуживания Северного морского пути. Он был выведен из эксплуатации в 1989 году.

Сейчас это музей государственной корпорации «Росатом» и одна из ключевых достопримечательностей Мурманска. Статус федерального объекта культуры позволит музею получать федеральное финансирование, но, по мнению сотрудников «Ленина», вряд ли министерство культуры РФ будет выделять деньги для объекта, подчинённого богатому «Росатому». Между тем, по словам руководителя Арктического выставочного центра ледокола «Ленин» Александра Тимофеева, для восстановления внутренних помещений корабля потребуется не менее 100 миллионов рублей.

3 декабря 2019 года ледокол отметит 60-летний юбилей.


VATNIKSTAN ранее публиковал фотографии мурманского фотожурналиста Бориса Соколова, среди которых есть и снимки советских ледоколов.

Поделиться