Ледокол «Ленин» стал федеральным объектом культурного наследия

Первый в мире атом­ный ледо­кол внесён в единый госу­дар­ствен­ный реестр феде­раль­ных объек­тов куль­тур­ного насле­дия, сооб­щает «МК Мурманск». Процесс присво­е­ния этого статуса был запу­щен в 2016 году.

Ледо­кол «Ленин» был спущен на воду в 1957 году. Этот первый в мире ледо­кол с ядер­ной сило­вой уста­нов­кой был построен для обслу­жи­ва­ния Север­ного морского пути. Он был выве­ден из эксплу­а­та­ции в 1989 году.

Сейчас это музей госу­дар­ствен­ной корпо­ра­ции «Роса­том» и одна из ключе­вых досто­при­ме­ча­тель­но­стей Мурман­ска. Статус феде­раль­ного объекта куль­туры позво­лит музею полу­чать феде­раль­ное финан­си­ро­ва­ние, но, по мнению сотруд­ни­ков «Ленина», вряд ли мини­стер­ство куль­туры РФ будет выде­лять деньги для объекта, подчи­нён­ного бога­тому «Роса­тому». Между тем, по словам руко­во­ди­теля Аркти­че­ского выста­воч­ного центра ледо­кола «Ленин» Алек­сандра Тимо­фе­ева, для восста­нов­ле­ния внут­рен­них поме­ще­ний корабля потре­бу­ется не менее 100 милли­о­нов рублей.

3 декабря 2019 года ледо­кол отме­тит 60-летний юбилей.


VATNIKSTAN ранее публи­ко­вал фото­гра­фии мурман­ского фото­жур­на­ли­ста Бориса Соко­лова, среди кото­рых есть и снимки совет­ских ледо­ко­лов.

Поделиться