Ледоруб, которым убили Троцкого, стал частью музея в Вашингтоне

Исто­рик и коллек­ци­о­нер Кит Мелтон и тот самый ледоруб
© Влади­слав Павлов/ТАСС

Амери­кан­ский исто­рик и пред­при­ни­ма­тель Кит Мелтон пере­дал в дар Между­на­род­ному музею шпио­нажа в Вашинг­тоне ледоруб, кото­рым секрет­ный агент НКВД Рамон Мерка­дер убил Льва Троц­кого в Мексике в 1940 году. Уникаль­ный пред­мет долгое время считался утерян­ным, и, как расска­зал Мелтон, он потра­тил 40 лет, чтобы найти этот ледоруб. Поиски затро­нули Мексику, США и страны Европы.

Орудие убий­ства в 2005 году оказа­лось в доме у житель­ницы Мехико, столицы Мексики, Аны Алисии Салас. По её словам, ледоруб достался ей в наслед­ство от деда — сотруд­ника тайной поли­ции Альфреда Саласа. После убий­ства Троц­кого он демон­стри­ро­вался на пресс-конфе­рен­ции, а после попал в поли­цей­ское храни­лище улик. Затем Альфред Салас изъял его из хране­ния в 1946 году, пере­дав на выставку откры­того тогда музея крими­на­ли­стики. Привле­ка­ю­щий внима­ние публики арте­факт пыта­лись несколько раз украсть, вслед­ствие чего Салас заме­нил его на копию, а ориги­нал оста­вил у себя дома. Копию с выставки в итоге всё-таки украли.

Кит Мелтон несколько лет зани­мался уста­нов­ле­нием подлин­но­сти найден­ного им ледоруба. Глав­ный его аргу­мент — полное совпа­де­ние отпе­чат­ков окро­вав­лен­ных паль­цев Мерка­дера с фото­гра­фии 1940 года и следов ржав­чины, остав­шейся от этих отпе­чат­ков на ледорубе. Эксперт-крими­на­лист из ФБР, к кото­рому обра­щался Мелтон, подтвер­дил их иден­тич­ность. Есть и другие дока­за­тель­ства: напри­мер, клеймо произ­во­ди­теля — австрий­ской компа­нии Werkgen Fulpmes с датой изго­тов­ле­ния, 1928 годом; об этом факте не упоми­на­лось публично, однако сохра­ни­лась отметка в архив­ных доку­мен­тах поли­ции.


Читайте также интер­вью исто­рика Алек­сея Гусева о Льве Троц­ком «Троц­ки­сты были для Сталина, как евреи для Гитлера».

Поделиться