Во Франции вышла книга о начале ВОВ, которую преподносят как новаторскую

Исто­рики Жан Лопез и Лаша Отхме­зури во Фран­ции выпу­стили книгу «Барба­росса. 1941 год. Абсо­лют­ная война» о начале Вели­кой Отече­ствен­ной войны. Об этом в обсто­я­тель­ной рецен­зии расска­зала париж­ская газета «Le Monde». Автор рецен­зии, исто­рик Таль Брютт­манн, отме­тил, что ранее в исто­рио­гра­фии Второй миро­вой войны доми­ни­ро­вали пред­став­ле­ния, будто нацист­ская Герма­ния пред­по­чи­тала вести «чистую войну», а воен­ные преступ­ле­ния огра­ни­чи­ва­лись действи­ями опре­де­лён­ных подраз­де­ле­ний вроде СС.

Книга Лопеза и Отхме­зури стара­ется не огра­ни­чи­ваться воен­ной исто­рией, и это, по мнению рецен­зента, у неё полу­ча­ется:

«Как пишут авторы, цель Гитлера не огра­ни­чи­ва­лась разру­ше­нием СССР, а вклю­чала в себя пора­бо­ще­ние его наро­дов и даже ликви­да­цию неко­то­рых из них. Опера­ция „Барба­росса“ должна была позво­лить III Рейху захва­тить терри­то­рию для расши­ре­ния „жизнен­ного простран­ства“ и решить эконо­ми­че­ские проблемы путём захвата бога­тых промыш­лен­ных, сель­ско­хо­зяй­ствен­ных и горно­до­бы­ва­ю­щих реги­о­нов».

Брютт­манн прихо­дит к выводу, что книга опира­ется в основ­ном на неиз­вест­ную во Фран­ции исто­рио­гра­фию и запол­няет пробелы в исто­рии Второй миро­вой войны.

По мате­ри­а­лам ИноСМИ.

Поделиться